Oktay Axverdiev

Резкое подорожание цен на электричество и газ породило ожидание повышения цен на потребительском рынке. Экономисты предвидят, что на этот раз волна подорожания ударит по магазинам и рынку.

Экономист Октай Ахвердиев долгие годы занимавший государственный пост, считает неправильным принятие такого решения без надлежащего опроса мнения специалистов и анализа социально-экономических последствий, которые могут при этом возникнуть. По его мнению, в тяжелом положении окажутся как государственные, так и частные предприятия.

«Для преодоления экономического кризиса правительство, с одной стороны, говорит о поддержке и развитии предпринимательства, с другой стороны, принимает такие немыслимые решения. Высокие тарифы сильно осложняют условия продолжения бизнеса или создания нового бизнеса. Повышение цены на электроэнергию и газ делает необходимым и повышение стоимости промышленных товаров». Он считает правильным и справедливым определение тарифов по группам и используемым объемам, а также напоминает, что в некоторых странах существует практика назначения тарифов в соответствии с сезоном: «Я бывал во многих странах и знаю, что это выгодный как для экономики, так и для населения механизм. Одним из преимуществ является открывает путь для экономного использования ресурсов», — сказал Ахвердиев в интервью радио «Свобода».

Oктай Ахвердиев верит, что правительство, поднявшее цены в секторе коммунальных услуг, не пойдет на повышение цен на проезд в метро и стоимости хлеба:

«Помню, что на одном из заседаний ныне покойный президент Гейдар Алиев сказал следующее: «Пока я есть ни метро, ни хлеб не подорожают. Правда, с тех пор их стоимость несколько приведена в соответствие с рынком, однако Ильхам Алиев продолжает дело своего отца, и я не верю, что он согласится на повышение их стоимости».

Экономист-эксперт говорит также, что повышение цен на потребительском рынке вопрос времени и это неизбежно, в силу зависимости друг от друга различных сфер экономики. С одной стороны, принцип домино в действии. Увеличение расходов непосредственно воздействует на себестоимость продукции. У предприятий не остается другого выхода, как повысить цену продажи.

По мнению Oктая Ахвердиева, в таких странах как Азербайджан с глубоко укоренившимся монополизмом, мгновенное повышение цен стало обычным явлением. Один из сидящих «наверху» говорит, что с завтрашнего дня должно быть так и все становится именно так. Произнося это, экономист исходит из годами приобретенного опыта.

Правительство заявило, что со следующего года зарплаты и пенсии будут индексированы соответственно инфляции нынешнего года. Октай Ахвердиев говорит, что повышение на 10-12% не так уж и много, это не возместит растущие расходы населения.