ilham_aliyev1

Международная конференция «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и Азербайджанская модель мультикультурализма» стартовала в четверг в Баку, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил приветствие участникам конференции.

«Узы добрососедства всегда связывали народы Кавказа. В нашем регионе исторически между различными народами крепкие толерантные узы, добрососедство, дружба и сотрудничество, основанное на взаимное уважении», — отмечается в послании И.Алиева, которое зачитал госсоветник а по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдулла.

«Ислам, как носитель общечеловеческих ценностей играл исключительную роль в организации и развитии подобных отношений», — подчеркнул глава государства.

Президент также коснулся сложных общественно-политических процессов, наблюдаемых сегодня в мире. «В настоящее время, в условиях глобализации в мире происходят сложные общественные и политические процессы, наблюдаются такие нежелательные проявления, как конфликты на этнической и религиозной почве, расовая дискриминация, религиозный экстремизм, исламофобия», — сказал И.Алиев.

Он отметил, что на фоне этих процессов существует необходимость призыва к миру, милости, солидарности, к межцивилизационному диалогу и сотрудничеству.

«Мы на уровне государственной политики придаем особое значение для сохранения нравственно-исторического наследия, этно-культурного разнообразия, мультикультурализма. Мы основываемся на национально-исторические традиции и международные правовые нормы в вопросах регулирования отношений государство — религия», — указал глава государства.

И.Алиев подчеркнул роль религиозных деятелей в установлении стабильности и мира, пропаганде истинной сути Ислама, своевременном пресечении чужеродного влияния. «Высоко ценю работу каждого, кто имеет роль в подобной деятельности, в частности, деятельность главы УМК», — отметил он.

«Сегодня, в то время как в мире наблюдается религиозная радикализация, Азербайджан демонстрирует редкий культурный пример толерантности и мультикультурализма. Это наш образ жизни и мы пропагандируем его миру», — сказал на конференции глава Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде.