Kara

Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, который не отличается словоохотливостью, неожиданно ответил на вопросы радио Азатутюн касательно намерения властей Армении вернуть Азербайджану какие-то районы в Карабахе.

Как пишет Лрагир, в своем интервью он применил терминологию, которая не оставляет сомнений в том, что власти Армении воспринимают районы вокруг Карабаха  как «зону безопасности», подлежащую «возврату», если определится статус «Нагорного Карабаха».

До апреля количество оккупированных районов, о возврате которых неофициально говорили на разных уровнях, варьировалось от 7, 5, 3 до 1 района.

«Теперь пресс-секретарь президента не отрицает, что речь идет о 7 районах и всего лишь о «пространной и непрерывной связи» между Арменией и Карабахом. Правда, он все время ссылается на то, что прежде должен быть определен статус Карабаха, но сам факт того, что Армения продолжает рассматривать сдачу территорий как вероятный шаг, говорит о капитулянтстве и ущербности армянской политики.

Азербайджанские чиновники один за другим пишут статьи и делают заявления, пытаясь актуализировать тему урегулирования и не дать статусу-кво стать реальностью. Видимо, действия Азербайджана не проходят даром – в Армении вновь заговорили о «возврате территорий» и «зоне безопасности». Причем, на уровне пресс-секретаря президента».