putin_286Новым министром экономического развития РФ стал заминистра финансов Максим Орешкин. О его назначении объявил президент РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но, в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», – сказал Путин на встрече с Орешкиным.

Орешкин на это ответил: «Я согласен».

Прежний руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев 15 ноября был освобожден от должности президентом РФ Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. Ранее в тот же день Улюкаева отправили под домашний арест по делу о вымогательстве.

По версии следователей, Улюкаев вымогал $2 млн у «Роснефти» за положительную оценку сделки по приватизации госпакета «Башнефти». Бывшему министру было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

По данным Reuters, незадолго до ареста Улюкаев предлагал обсудить возможность снизить долю государства в «Роснефти». Вместе с тем, источники агентства не приводили свидетельств, что задержание бывшего министра было связано именно с этим вопросом.

Улюкаев своей вины в вымогательстве не признает, он подчеркивал, что готов «максимально сотрудничать со следствием». На заседании суда по обжалованию меры пресечения 28 ноября бывший министр просил разрешить ему общение с прессой, чтобы рассказать о своей точке зрения на дело, но Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство.

По данным СМИ, в деле Улюкаева могут появиться новые фигуранты; как писала газета «Ведомости», правоохранительные органы вели слежку также за вице-премьером Аркадием Дворковичем, помощником президента Андреем Белоусовым, директором департамента Минэкономразвития Оксаной Тарасенко и помощником Игоря Шувалова Мариной Романовой.