Baku_290909

Сайт samru.ru дает советы желающим посетить Азербайджан. Минвал приводит статью с небольшими сокращениями.

Категорически не стоит ехать в Баку летом тем, кто плохо переносит жару. Средняя температура днем — от 29 до 35, безветренно и солнечно. А поездка на пляж из города на маршрутке занимает около полутора часов. Кстати, лучшими пляжами считаются Мардакянские (Сахиль).

Большая проблема страны — в том, что среднего класса в ней нет. Есть или очень богатые люди, или достаточно бедные. Торгуются все, поэтому покупать что-то на базаре без спора о цене глупо. Практически все азербайджанцы говорят по-русски с акцентом, понять можно спокойно.

До поездки стоит поменять рубли на доллары. Курс: 1$ = 1,72 AZN (азербайджанская валюта называется манат, 1 манат стоит 37,75 рублей). В самом Баку за доллар дадут в лучшем случае 1,5 маната, поэтому, купив американскую валюту заранее, можно хорошо сэкономить на разнице курсов. Деньги можно менять исключительно в банках, у местных — лучше не рисковать. В ресторанах, магазинах и на базаре, а также в такси лучше расплачиваться манатами.

Обязательно нужно взять с собой все нужные лекарства! Лечиться в Баку дорого, почти вся медицина — частная.

Женщины могут одеваться как хотят, хотя чересчур смелые наряды не слишком приветствуются, но большинство бакинок ходят в довольно открытых платьях, так что нареканий не будет. А вот мужчинам не следует наряжаться в шорты, сандалии или «дырявую» майку — на него будут показывать пальцами встречные через одного. Пьяного на улице могут крупно оштрафовать.

Проживание. Отели в Баку дороги, впрочем, и квартира (даже однокомнатная) в центре тоже недешева. Можно снять за 10-15 тысяч рублей на неделю приличную однокомнатную со всеми удобствами рядом, например, с Приморским бульваром (излюбленное место прогулок бакинцев).

Еда. Супермаркеты и крупные магазины в Баку — сплошная дороговизна. Покупать продукты лучше в мелких лавках с ценниками. На базаре это можно делать тому, кто умеет торговаться. Обед на двоих в небольшом кафе, сытный (но нужно учесть, что в основном это жирное) — от 700 рублей на двоих. Тем, кто не привык к жирной, сладкой и очень своеобразной местной кухне, в рестораны лучше не заглядывать. Что касается алкоголя: пиво, водку и коньяк лучше не брать, предпочтительнее покупать местные вина. Бутылка (0,75 л) полусладкого «Севгилим», полусухого «Афсана» или кагора «Шемаха» — лучший выбор — стоит от 400-500 рублей.

Достопримечательности. Огромный выбор, лучше для начала взять обзорную экскурсию по основным местам (Старый город, Девичья башня, музей современных искусств, Дворец ковров, центр Гейдара Алиева, «Огненные башни» и пр.) — в центре всегда стоят автобусы с зазывалами, стоимость тура — 80-100 долларов.

Кроме того, обязательно нужно съездить посмотреть храм огнепоклонников. Лучше всего не переплачивать гидам, а доехать до станции метро Кероглы, потом 184 автобусом до храма (вход — 2 маната, или 66 рублей; экскурсия на месте стоит 5 манат или 190 рублей). На все про все тратится чуть больше двух часов.

Экскурсию на горящую (в прямом смысле слова — огонь метровыми языками вырывается из-под земли) гору Янардаг также лучше организовать самому. Опять едем до Кероглы, садимся на 217 автобус, 35 минут — и вот она, гора.

Цены на транспорт в Баку. Автобус, метро — 0,2 маната (18 рублей), такси по Баку — от аэропорта в центр от 1100 рублей, небольшая поездка на такси до (30-40 минут) — от 200 рублей.