В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана на полках государственных магазинов кроме семечек и жвачек ничего нет, сахар и растительное масло продают по записи в порядке очереди – трём-четырём человекам в день, сообщает «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода).

Как рассказала жительница Куняургенчского дайханского объединения «Ватан» Бике-дайза, она записалась в очередь за сахаром и маслом 35 дней назад, но до сих пор не может их купить.

«На всю семью больше пяти литров масла и килограмма сахара не отпускают. Вместе с этими продуктами заставляют покупать газированную воду», — сообщила Бике-дайза.

По данным «Азатлыка», в государственных магазинах один килограмм сахара стоит два маната, а пять литров растительного масла — 15 манатов. В частных магазинах они продаются свободно, но стоимость их ваыше в несколько раз: килограмм сахара — 9 манатов, пятилитровая бутыль подсолнечного масла – 55. Большая часть населения не может себе позволить приобретать продукты по таким ценам.

Обострению дефицита доступных по стоимости продуктов способствовал запрет продажи долларов США населению, введённый в январе 2016 года. В результате курса доллара на «черном рынке» взлетел с 3,50 до 7 манатов, а ввозимые в Туркменистан продукты и производимые в стране сахар, масло, мука и некоторые другие товары стали очень дефицитными, поясняет «Азатлык».

Как отмечает «Гундогар», в Туркменистане нормированная продажа, ажиотаж, огромные очереди стали обычным и повсеместно распространенным явлением. По данным Госкомстата страны, с начала 2016 года хлеб из местной муки «официально» подорожал в среднем на 3,5 процента, российская развесная мука — на 34,3 процента, ташаузский рис — на 9,9 процента, иранские макароны — на 20,9 процента, азербайджанский сахарный песок — на 38,2 процента, гречка — на 49,9 процента, кефир — на 9,5 процента и так далее.

Заметно, что многие продукты в Туркменистане имеют иностранное происхождение — мясо, масло, сахар, сыр, йогурт, молоко сгущенное, мука, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты. Местных либо нет, либо низкого качества.

Автор материала на сайте «Гундогар» заметил интересный момент: из статистических сборников туркменского Госкомстата исчезли многие виды продовольственных и промышленных товаров. «Так, в самый «расцвет» правления Гурбангулы Бердымухамедова, когда ВВП страны равнялся двухзначной цифре, статистический ежегодник 2012 года состоял из 940 страниц и содержал перечень цен на почти 13 тысяч наименований товаров, — напоминает автор. — Сегодня аналогичный сборник состоит из 32 страниц и перечисляет чуть более 500 наименований. Мифическим образом из статистики испарились более 12 тысяч видов товаров. Если раньше указывалось, к примеру, 19 видов колбас, 15 видов сливочного масла и 13 сортов сыра, то теперь сливочного масла осталось два вида, а остальных продуктов и вовсе по одному».

Напомним, что минимальный размер оплаты труда в Туркменистане составляет 590 манатов. С 1 января 2017 года его увеличат до 650 манатов.