19-3-1

Заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении свергнуть президента Сирии Башара Асада может быть связано с историческим взглядом Турции на территорию республики как на часть Османской империи. Такую точку зрения высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его слова приводит «Интерфакс».

«С Сирией у них отношения такие же, как у нас с Крымом, это была часть Османской империи и они, конечно, хотят какую-то часть Северной Сирии вернуть к себе, как и Северный Ирак», — сказал политик, добавив, что российские власти не поддержат Турцию, так как Асад — законно избранный президент и союзник России.

Жириновский также высказал предположение, что слова Эрдогана являются «кивком Западу» с целью улучшить отношения с ЕС. «Бывают такие хитрые закидоны: я в НАТО остаюсь, свергну Асада, а вы меня в Евросоюз немедленно возьмите, откройте Шенгенскую зону, а я всех беженцев погоню обратно в Сирию», — отметил он, не исключив, что Брюссель может пойти на эту сделку.

В то же время лидер ЛДПР полагает, что нужно отделять российско-турецкие контакты и внешнюю политику Турции по отношению к Сирии. «Отношения России с Турцией могут улучшаться», — отметил он.

29 ноября Эрдоган заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада. «Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада», — сказал Эрдоган.