uorlik«Для меня было честью занимать должность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Я уверен, что президенты Азербайджана и Армении верны мирному урегулированию конфликта, ни одна из сторон не хочет войны. Все наши усилия для достижения устойчивого мира направлены именно к этому». Об этом в интервью АПА заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом, срок работы которого завершится в конце этого года.

Говоря о причине своего ухода, Уорлик отметил, что на то есть личные причины.

«Я построил успешную карьеру американского дипломата и после 30 лет службы намерен работать в частном секторе», — сказал он.

Временный сопредседатель, по его словам, будет объявлен в ближайшем будущем. «Сопредседатели Минской группы продолжат осуществлять деятельность посредников для достижения устойчивого мира. Я абсолютно уверен, что новый сопредседатель от США продолжит работать в этом направлении», — продолжил он.

Сегодня на столе переговоров есть хорошие идеи и предложения, которые могли бы создать базу для достижения всестороннего мира, считает дипломат. Но, как и в любом другом переговорном процессе, есть определенная разница во мнениях, над которыми нужно поработать:

«Однако президенты Ильхам Алиев и Серж Саркисян отметили, что верны мирному пути урегулирования. В данный момент мы больше всего хотели бы, чтобы президенты продемонстрировали политическую волю и  взяли на себя обязательства развивать переговорный процесс».

В последнее время с азербайджанской стороны стало меньше озвучиваться риторических заявлений. В одном из своих бесчисленных заявлений президент Армении сказал, что Нагорный Карабах может стать независимым или же войти в состав Армении. Армяне также рассуждают об изменении названия Нагорного Карабаха. Можем ли мы на фоне всего этого сделать вывод, что последовавший за апрельскими событиями процесс был нарушен именно Арменией?

Отвечая на этот вопрос, Уорлик сказал, что подобные заявления демонстрируют важность мирных переговоров по урегулированию. Это может принести пользу всем людям региона, считает он.

Говоря о возможности увеличения числа сопредседателей МГ ОБСЕ, дипломат отметил, что «наша задача в качестве посредника заключается в упрощении переговоров между президентами, которые могут способствовать урегулированию конфликта».

«Однако, в конечном счете, решение о том, двигаться вперед или нет, зависит от президентов. Президенты должны желать урегулирования и работать друг с другом в этом направлении. Независимо от того, сколько сопредседателей и региональных акторов задействовано в формате Минской группы, сегодня это основная реальность», — отметил Уорлик.