elman_rustamov_elmanf63

«У Азербайджана достаточно резервов и финансовых ресурсов для восполнения потерь в случае удешевления нефти»

«Цена на нефть – очень важный фактор для экономики Азербайджана. В других странах-экспортерах нефти цена на нефть является основным макроэкономическим показателем».

Об этом на заседании комитетов Милли Меджлиса в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2017 год сказал председатель Центрального банка Эльман Рустамов.

По его словам, адаптации маната к данной цене нефти стало возможно добиться в результате работ, осуществленных в рамках денежно-кредитной, валютной, бюджетной политик.

«Рост цены на нефть в данном интервале на 10 долларов означает дополнительный доход в размере 1,7 млрд. долларов, падение цены – потери в размере 1,7 млрд. долларов. У правительства Азербайджана достаточно резервов и финансовых ресурсов для восполнения потерь в случае удешевления нефти, чтобы, не обращая внимания на это сформировать свою политику. Естественно, рост доходов для нас очень важен. Если цена нефти вырастет на 30-40 долларов, будет лучше. Даже при наличии высоких цен на нефть основной целью является переход на постнефтяную эру, на новую модель экономики.

То есть, даже если цены будут высокими, возврата к экономической модели, имеющейся 10 лет назад, не должно быть. Потому, что в мире имеются новые призывы и мы должны учесть это», — добавил Э.Рустамов (цитата по АПА).