novruz_semeni_190315

Праздник Новруз включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает Report со ссылкой на пресс-службу ЮНЕСКО, решение принято сегодня в ходе заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Аддис-Абебе.

Соответствующая заявка  поступила от группы государств — Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

В справке ЮНЕСКО отмечается, что  этот праздник, который в ряде стран упоминается и как Новруз, Наурыз, Навруз, Нооруз или Навруз означает «новый день» и подразумевает под собой множество ритуалов, церемоний и других мероприятий. «Это важная традиция , когда вся семья собирается вокруг стола, украшенного предметами, символизирующими чистоту, яркость, процветание и богатство, чтобы насладиться  специально приготовленными блюдами с друзьями и близкими. ..Эти практики поддерживают культурное разнообразие и толерантность, и содействуют формированию общественной солидарности и миру», — отмечает ЮНЕСКО.

Отметим, праздник Новруз также включался в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2009 году. Тогда заявку  подавали  меньшее количество стран- Азербайджан, Индия, Иран, Кыргызстан, Пакистан, Турция и Узбекистан.