Iran Armenia Russia Putin Sargsyan Karabax

Запланированный визит президента Ирана в Ереван на прошлой неделе так и не состоялся. В любом случае, ряд иранских СМИ, в том числе государственное агентство «Мехр» анонсировали официальный визит. Напомним, что Рухани посещал Азербайджан дважды (в 2014 и 2016 году), но Армению не посещал ни разу. Поэтому этого визита особенно ждали в Ереване.

Так поедет ли Рухани в Ереван? По мнению большинства наблюдателей, скорее всего, да, но дата не определена. Видимо, иранская сторона пока в раздумьях. Эти колебания носят как политический, так и экономический характер.

*****

Неслучайно армянская сторона начала испытывать беспокойство в связи с откладыванием визита. Потому что до этого случая еще один визит был отложен:

Например, политический комментатор сайта lragir.am Наира Айрумян пишет:

«Прошлая неделя прошла, а президент Ирана Хасан Рухани так и не приехал в Армению. Дней 10 назад иранские СМИ намекали, что «на следующей неделе Хасан Рухани может приехать в Армению». Анонс визита казался реальным, потому что в армяно-иранских отношениях, вроде, стали намечаться подвижки. На прошлой неделе прозвучало важное сообщение. Первый груз из Европы по новому транзитному коридору через Черное море, Грузию и Армению был доставлен в Иран. Как заявил секретарь международной транспортной ассоциации ИРИ Голамхосейн Амири, так как в последние пару лет были проблемы с турецкой стороной относительно транспортировки грузов из Европы, Тегеран был вынужден начать переговоры с другими странами для поиска альтернативных маршрутов. При этом азербайджанская сторона также жалуется на то, что Иран не желает достроить железную дорогу, по которой мог бы осуществляться транзит из Ирана в Россию и Грузию через Азербайджан».

Далее армянский обозреватель пишет: «Намечался ли визит Рухани в Армению, или это был пиар-зондаж, не известно. Возможно, визит в этом году еще состоится. Однако, очевидно, что в армяно-иранских отношениях эволюционным путем сложно будет добиться успеха. Нужен прорыв, который позволит смести барьеры. Но Армения, вместо того, чтобы сметать барьеры, строит их, укрепляет и баррикадирует. Каждый раз, когда Иран предлагает двусторонние отношения и развитие торговли, Армения показывает свои наручники и напоминает, что она связана с Евразийским союзом и не свободна в таможенно-торговой политике. Некоторые эксперты считают, что отношения Ирана и Армении в условиях членства Армении в ЕАЭС невозможны. Так же, как нормальные отношения с Грузией».

*****

У Азербайджана же, в отличие от российской марионетки и сателлита Армении, нет таких проблем. В качестве доказательства можно указать продолжающийся в настоящее время визит в Баку делегации во главе с министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, сопредседателем ирано-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Махмудом Ваези.

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую Махмудом Ваези. Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение очень успешным развитием связей между Азербайджаном и Ираном во всех областях, особо подчеркнул роль в этом Махмуда Ваези как сопредседателя межправительственной комиссии. Глава государства сказал, что реализуемые нашими странами совместные проекты носят глобальный характер. Подчеркнув, что за последнее время были решены многие вопросы, связанные с нашими двусторонними связями, и успешное сотрудничество продолжается, Президент Ильхам Алиев сказал, что на повестке дня имеется еще много вопросов, и выразил надежду на то, что они также будут последовательно решены, наши страны достигнут желаемых целей.

Махмуд Ваези вначале передал главе нашего государства искренние приветствия Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани. Выразив удовлетворение доверительными отношениями между президентами двух стран, Махмуд Ваези отметил: Если мы сегодня можем предпринимать необходимые шаги в интересах наших стран, то это стало возможным благодаря поддержке двух президентов. Махмуд Ваези проинформировал главу государства о работе, проделанной ирано-азербайджанской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству. Глава нашего государства выразил признательность Президенту Исламской Республики Иран Хасану Роухани за его приветствия, просил передать и его приветствия Президенту Ирана.

*****

«Региональное сотрудничество между Ираном и Азербайджаном превосходит сотрудничество между Ираном и Арменией».

Об этом заявил политолог Эльхан Шахиноглу. По его словам, в настоящее время у Ирана и Азербайджана есть несколько совместных проектов, реализация которых поднимет отношения на еще более высокий уровень:

«Первый проект – это железная дорога Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). Это новый коридор, соединяющий Юг и Север. Строительство железной дороги Астара-Астара планируется завершить до конца 2016 года.

Второй проект – строительство на следующем этапе железной дороги Астара-Решт. В отличие от первого проекта, строительство этой железной дороги затянется дольше, так как ее протяженность составляет 160-170 км.

Третий проект – строительство фармацевтического завода в поселке Пираллахы. Кроме того, Иран собирается построить в Азербайджане больницу. Известно, что некоторые граждане Азербайджана едут лечиться в Иран, где медицинские услуги и препараты стоят относительно дешевле. Если в Азербайджане откроется иранская больница, то и врачи из Ирана приедут работать в ней.

Четвертый проект – запуск в Нефтчалиснкой районе совместного иранско-азербайджанского предприятия. На этом заводе будут выпускаться иранские автомобили».

Как сообщается, упомянутые проекты были обсуждены на заседании ирано-азербайджанской межправительственной экономической комиссии в Баку. Сообщается, что в комиссии также подготовили программу очередной встречи президентов.

*****

По мнению Э.Шахиноглу, вопреки расширяющемуся сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном, связи Тегерана и Еревана беспокоят Азербайджан как и раньше:

«Ожидается официальный визит Рухани в Армению. Естественно, в Баку будут обсуждаться проведенные им встречи и подписанные соглашения. На встрече с Ильхамом Алиевым Рухани при обсуждении Карабаха подчеркнул важность территориальной целостности Азербайджана. Необходимо, чтобы эти же слова Рухани повторил в Ереване. Но если вместо этой фразы он скажет, «мы за мирное урегулирование карабахского конфликта», это будет на пользу официального Еревана».

Политолог считает, что, в любом случае, больше всего азербайджанское общество ожидает от Ирана, чтобы он держал на первом месте интересы Азербайджана в политике по отношению к Армении.

«Между Ираном и Азербайджаном имеются конкретные проекты. Между Ираном и Арменией очень мало конкретных совместных проектов. Армения – маленькое государство с маленьким рынком, не имеющим потенциала. То есть прагматически для Ирана является более приемлемым расширения сотрудничества с Азербайджаном».

*****

На фоне перечисленного становится понятно, почему президент Ирана не спешит встречаться с Сержем Саргсяном. Отметим, что 13 декабря ожидается визит в Азербайджан премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Вероятно, этот визит вызовет определенное раздражение у Тегерана. Возможно, откладывание визита Рухани в Ереван связано именно с этим, он может быть реализован одновременно с визитом Нетаньяху в Баку для создания своего рода «баланса».