Депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев внесли в Государственную думу законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, который может привести к прекращению работы YouTube в России. Об этом говорится в заключении правового комитета Медиакоммуникационного союза (МКС), с копией которого ознакомился «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту, с 1 июня 2017 компаниями-организаторами аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом не могут более чем на 20% владеть иностранцы. Данное правило распространяется на интернет-ресурсы, ежедневная аудитория которых в России за месяц превышает 100 тысяч пользователей (или же 20 тысяч пользователей в одном регионе). Под закон не попадут только те площадки, на которых контент размещают исключительно пользователи.

«На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет», – назвал источник газеты, знакомый с обсуждением инициативы, одну из возможных причин ухода сервиса из России.

Для того, чтобы остаться на территории РФ, владелец YouTube – Google – будет вынужден создавать дополнительную инфраструктуру или же уйти «на зарубежные площадки, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг».

МКС также предупредил, что уход YouTube снизит конкуренцию и вынудит пользователей уйти в «серую зону».

Ранее законопроект, по данным RNS, раскритиковал один из операторов связи. Он пояснил, что в случае реализации инициативы, контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещаться не на российских кэширующих серверах, а за границей.

«Это значит, что путь контента до абонентского устройства будет длиннее, а следовательно, приведет к деградации скорости скачивания контента», – оказал он.

С предложением сократить долю иностранного участия в уставном капитале онлайн-кинотеатров до 20% в августе выступил МКС. Глава союза Павел Степанов говорил «Коммерсанту», что это «обоснованные изменения», в которых нет «ничего страшного». Степанов также ранее заявлял, что закон не будет распространяться на социальные сети и YouTube.

В начале 2016 года в России ограничили долю иностранного участия в СМИ до 20%. Согласно закону, компаниям и организациям, принадлежащим более чем на 20% иностранцам, запрещено выдавать аккредитацию.