Дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова жива и здорова, а официальные власти страны всем показывают ее двойника. Об этом в интервью узбекской службе BBC сообщил сын Гульнары Ислам Каримов.

Ислам Каримов-младший рассказал, что последний раз общался со своей младшей сестрой Иман Каримовой 15 ноября. Она сообщила ему, что их мать жива и здорова. С тех пор о ее состоянии ему ничего не известно.

По его словам, Гульнара Каримова находится у себя дома в Ташкенте под полным контролем со стороны Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Однако, утверждает Ислам, власти Узбекистана нашли ее двойника и возят по городу в автомобиле, вероятно, чтобы создать видимость того, что Гульнара на свободе.

Ислам Каримов назвал заключение матери «политическим вопросом», над ней не было никакого суда, а ее друзей и коллег «судили без участия адвокатов».

Он также рассказал, что его 18-летняя сестра содержится в одном из отелей Ташкента. Она имеет возможность общаться с мамой не чаще чем один раз в месяц.

Отвечая на вопрос о том, кто публикует различные слухи о Гульнаре Каримовой в Интернете, Ислам заявил, что все известные аккаунты Гульнары и ее родственников в Twitter фейковые и верить им нельзя.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники в Службе национальной безопасности Узбекистана опубликовали информацию о смерти Гульнары Каримовой. Сообщалось, что старшая дочь покойного узбекского президента скончалась 5 ноября в результате отравления и в тот же день была похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте. Позже СМИ и ее сын Ислам Каримов опровергли эту информацию.

28 ноября СМИ сообщили, что дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара Каримова впервые с 2014 года объявила «о выходе в свет». Она намерена 30 ноября выступить с речью «в память отца».