Российско-сирийскую коалицию могут пополнить военнослужащие из Сербии, Китая, Египта и ряда стран СНГ, в числе которых может быть и Азербайджан, отмечает российское издание «Независимая газета».

«Освобождение северо-восточных районов Алеппо свидетельствует о возросшей мощи возглавляемых Россией коалиционных сил, действующих на стороне президента Сирии Башара Асада. Не исключено, что к процессу примирения сторон в стране в качестве голубых касок в скором времени подключатся воинские контингенты из ряда стран – союзников России и Сирии. Российские военно-дипломатические источники «НГ» в качестве таковых кроме Ирана называют Египет, Китай, Сербию и некоторые страны СНГ (в первую очередь Азербайджан и Армению)», — отмечает издание.

По данным газеты, не исключено, что вопрос о возможном участии военных подразделений стран СНГ в антитеррористической борьбе на территории в Сирии будет поднят 30 ноября на очередном саммите глав военных ведомств СНГ, который пройдет в Москве. По официальной версии, на Совете министров обороны стран Содружества «предстоит обсудить шаги по организации совместной антитеррористической деятельности».

«Источники сообщают, что, по замыслу Москвы, после того как основные силы ИГ будут уничтожены, предполагается активное участие РФ и ее союзников по коалиции в Сирии в гуманитарных акциях (разминировании территории, посредничестве между конфликтующими сторонами и т.п.) и в миротворческом процессе. Известно, что Сербия на военных самолетах уже доставляла гуманитарные грузы в Сирию. А Минобороны РФ предлагало Азербайджану поучаствовать в разминировании территории САР. Правда, Баку пока отмалчивается», — указывает издание.