thumb_20150803095008035-1

Обвиняя Баку в якобы воинственности, в Ереване не скупятся на угрозы в адрес Азербайджана. Угрозы эти выглядят несерьезно и даже смешно, некий ветеран Вова Вартанов их озвучивает или президент Серж Саргсян. Мечты о захвате Баку, разбомблении нефтепроводов и прочих «сокрушительных ударах» настолько захватили воображение армянской элиты и нищенствующего населения, что озвучиваются уже с самых высоких трибун, срывая аплодисменты.

Между тем, ситуация вокруг карабахского урегулирования становится все более неопределенной. Поднявшийся после апрельских событий всплеск активности посредников сходит на нет. Чего ждать от миротворческого процесса и о чем говорят участившиеся угрозы из Еревана?

Прокомментировать эти вопросы Day.Az попросил депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова.

Комментировать неадекватные высказывания явно контуженного на войне ветерана — работа для психиатра, а не политолога. До недавнего времени в подобном духе высказывались многие армянские политики и военные, призывавшие к «превентивным ударам», к «наказанию Азербайджана», к новым обширным территориальным захватам с выходом к берегам Куры. Но даже они в своем хвастовстве не договаривались до захвата Баку. А после апрельских боев и они прикусили свои языки. Видимо, поставка Россией ОРТК «Искандер» и других систем оружия вызвала у армян головокружение и они вновь стали бахвалиться.

Оставим контуженных ветеранов, а посмотрим, что заявил в своем выступлении на съезде правящей РПА президент Серж Саргсян. А сказал он следующее: «Мы не преследуем военно-политической цели захватить и принудить Баку к капитуляции. Однако также очень хорошо оцениваем, какого рода невосполнимые потери можем нанести противнику».

Что тут скажешь? Будто Армения вообще в состоянии осуществить захваты и принудить Баку к капитуляции. Интересно, какими силами и средствами? Ну, и поражает безмерная уверенность в том, что Армения может безнаказанно нанести нам невосполнимые потери, а ее собственная территория, как им представляется, застрахована от получения аналогичных невосполнимых потерь и ударов. Возмездие всех авантюристов, захвативших власть над армянами и превративших их и миллионы жителей Южного Кавказа в заложников своей безумной политики исторических фобий и территориальных претензий, рано или поздно настигнет. А пока ослепленный национализмом армянский народ не осознает, что вражда с Турцией и Азербайджаном делает невыносимой их жизнь сегодня и лишает перспектив на будущее. Те же, кто это понял, десятками и сотнями тысяч покидают родину, которую предпочитают любить издалека. Таковых, чем дальше, становится все больше. Что же это, как не сотворенный руками собственных правителей, «мягкий» геноцид, но винить в этом армяне должны будут только себя.

Что касается МГ ОБСЕ, то наблюдаемая сегодня смена сопредседателей происходила на протяжении более чем двух десятков лет неоднократно. На ее деятельности это мало отразилось. Среди сопредседателей Минской группы были заметные дипломаты, которые действительно стремились продвинуть процесс мирного урегулирования вперед, но были и такие, чьи имена трудно вспомнить даже экспертам. В сущности, сопредседатели Минской группы являются дипломатами среднего уровня МИДов соответствующих держав.

Процесс урегулирования давно вышел на более высокий уровень — министров иностранных дел и даже президентов России, США и Франции. В Вашингтоне после инаугурации президента Дональда Трампа в январе 2017 года предстоит смена администрации, будет назначен новый Госсекретарь, ведущие сотрудники Госдепартамента. Во Франции начинается кампания по президентским выборам, и на будущий год тоже ожидается смена правительства. В силу приведенных обстоятельств ожидать активности и дипломатических усилий в процессе вывода карабахского урегулирования из тупика от этих держав не приходится. Так что смена сопредседателей Минской группы от этих стран особо на ситуации не скажется.

Реально ситуация может быть изменена в результате действий Москвы. Если не произойдет резкого и опасного обострения на линии соприкосновения, аналогичного апрельским военным столкновениям, США и Франция вряд ли выведут армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт в число своих дипломатических приоритетов.