parlamentВ Азербайджане попытка опорочить или унизить честь и достоинство главы государства – Президента в информационном интернет-пространстве повлечет за собой уголовную ответственность.

Предложение генпрокурора Закира Гаралова в связи с внесением дополнений в статью 323.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (Опорочивание или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства – Президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) было вынесено на обсуждение на сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса.

Согласно проекту, в этой статье слова «или средствах массовой информации» заменяются словами «в средствах массовой информации или в случае публичного распространения в информационных интернет-ресурсах». За эти действия предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1000 манатов, или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы сроком на 2 года.

Также предлагается добавить в закон статью 323.1-1. В статье говорится: «Если действия, предусмотренные в статье 323.1, распространяются в информационных ресурсах интернета с использованием фейковых имен, профилей или аккаунтов, будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы до 3 лет».

Проект был принят посредством голосования.

Кроме того, на сегодняшнем пленарном заседании ММ было обсуждено предложение, предусматривающее введение ответственности за клевету и оскорбления в информационном пространстве с использованием фальшивых имен пользователей и профилей.

В связи с этим генпрокурор Закир Гаралов внес предложение в Милли Меджлис, предложив в Уголовный Кодекс дополнительную статью 148-1.

Согласно новой статье, перечисленные выше действия будут наказываться штрафом от 1000 манатов до 1500 манатов, или общественными работами от 360 часов до 380 часов, или исправительными работами до 2 лет, или лишением свободы до 1 года.

В  «Примечании» к статье отмечается, что под «фейковыми профилями и никами» подразумеваются ложные либо скрытые под другими инициалами в социальных сетях и информационных ресурсах сообщения, не позволяющие установить личность пользователя, а также использование информации, имеющей отношение к другому человеку без его на то согласия.

В своем обосновании генпрокурор отметил, что проект предлагаемых дополнений и изменений направлен на то, чтобы более эффективно бороться с такого рода нарушениями закона. З.Гаралов подчеркнул, что в век развития интернет-технологий некоторые лица, используя фальшивые ники, профили или создавая аккаунты, используют их для оскорбления людей: «Как видно неурегулированность этого вопроса и определенные пробелы в законодательстве создают условия для такого рода нарушений закона. Поэтому принятие данного предложения будет способствовать более эффективному предотвращению правонарушений, усилению борьбы с ними, преодолению причин и условий их возникновения».

Проект был принят путем голосования.