post_0252_0-1024x644

В Шадринске вынесен приговор суда в отношении ранее осужденных мужчин — 46-летнего жителя Далматовского района и 41-летнего гражданина Азербайджана. Они признаны виновными в совершении преступления 14-летней давности, сообщает сегодня пресс-служба следственного управления СК РФ по Курганской области. Так, житель Далматовского района признан виновным в покушении на убийство, а гражданин Азербайджана – в пособничестве в покушении на убийство.

Оба мужчины уже отбывают наказание за иные преступления. По данным следствия, в начале 2000-х годов они объединились в преступную группу и совершили убийство четверых жителей Далматовского района. В итоге в 2003 году гражданин Азербайджана был осужден к пожизненному лишению свободы за убийство с целью сокрытия другого преступления и незаконное хранение оружия. А житель Далматовского района за убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление, незаконное хранение и переделку оружия был приговорен к 9 годам 8 месяцам лишения свободы.

В мае 2016 года гражданин Азербайджана решил пойти на сотрудничество с правоохранительными органами и добровольно рассказал еще об одном преступлении. Так, в сентябре 2002 года в Шадринске, имея при себе ружья, злоумышленники по просьбе своего знакомого пришли в дом его обидчика, чтобы разрешить возникший конфликт. Когда мужчина вышел во двор дома, один из них выстрелил в него, причинив огнестрельное ранение в область левого надплечья. Посчитав, что потерпевший умер, они покинули место преступления. Но мужчине удалось выжить, поскольку ему своевременно оказали медицинскую помощь.

В итоге суд приговорил гражданина Азербайджана к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Его соучастнику назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу потерпевшего с осужденных взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.