kafeНесколько лет это ветхое здание в центре Терновской разрушалось и портило внешний вид станицы. Теперь же здесь — небольшое, но уютное кафе, предназначенное, в первую очередь, для детворы.- Я давно мечтала открыть кафе, где главными посетителями станет наша станичная детвора, — рассказывает индивидуальный предприниматель Ксения Махмудова, слова которой передает сайт tihvesti.ru. —  Наверное, потому, что у нас с мужем трое детей. И тут возникает проблема — посидеть с ними в кафе попросту негде, так как  везде продают спиртное. Мне и многим другим родителям это не по душе. Так что, когда у нас появилась возможность открыть такое кафе — в первую очередь для пацанов и девчонок, без алкоголя — с удовольствием взялись за дело!

Сама история создания дружной семьи Махмудовых, кстати, интересна и для кубанской казачьей станицы не слишком типична. Ксения, в девичестве Помогайлова, — коренная терновчанка. Её муж Тахир, азербайджанец по национальности, в трёхлетнем возрасте переехал сюда с родителями из Баку, было это три десятилетия назад.

Учились Тахир и Ксения в одном классе. Возникшая быстро симпатия переросла со временем в дружбу. Дружба — в увлечение. Увлечение — в любовь. А любовь — в крепкий интернациональный  союз. Поженились пять лет назад и сейчас воспитывают сына и двух совсем ещё маленьких дочурок.

В 2014 году Ксении и Тахиру удалось приобрести это небольшое здание площадью в 40 квадратных метров и качественно его отремонтировать. Пришлось брать кредит и на это, и на развитие. Махмудовы надеются за пять лет рассчитаться с банком, хотя на большие деньги от деятельности кафе не рассчитывали с самого начала.

— Это же станица, а не крупный город, где много детворы и оборот большой, — рассказывает Ксения — Что же касается доходов от нашего кафе, то они пока скромные.

Мы открылись в этом году 1 июня, в День защиты детей. Прибыль за первый месяц составила три тысячи рублей, за второй — девять. Деньги небольшие, но главное — не в убыток сработали, а это в любом новом деле нелегко.

— Основной же доход в семью приносит муж, — продолжает хозяйка, — у него свой «КамАЗ», занимается грузоперевозками. Но в то же время очень помогает мне во всех  делах, связанных с нашим кафе. Тахир  вообще очень надёжный человек, без него я вряд ли бы решилась заняться делом, которое действительно люблю.

В кафе рады гостям разных возрастов. Здесь готовят и первые, и вторые блюда, и салаты. Есть уже и постоянные клиенты, причём не только местные жители, работающие в центре станицы, но и командировочные, которые  регулярно приезжают в Терновскую по делам.

Однако основные посетили кафе, как и задумывали Махмудовы, — всё-таки станичная детвора. Пиццу, пирожные собственной выпечки и сладкие напитки ребятишки уплетают с удовольствием, раскинувшись в пластиковых креслах. Такое впечатление, что это именно они — настоящие хозяева кафе. Делюсь этой мыслью с хозяйкой.

— Так это же здорово, что мальчишкам и девчонкам у нас нравится, — улыбается Ксения — Значит, мы действительно делаем хорошее дело!