Дифференциация тарифов на природный газ и электроэнергию в Азербайджане поможет защитить интересы как населения, так и производителей, сказал Trend во вторник секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджана Илькин Меджидов.

По его словам, в связи с социальной направленностью политики страны тарифная политика в Азербайджане достаточно консервативна, то есть приоритетом является сохранение тарифов на минимально возможном уровне.

“Поэтому возникает необходимость применения оптимальных цен. Естественно, что производители заинтересованы в применении высоких тарифов, а население — в применении низких тарифов. Но мы не можем применять тарифы, отвечающие желаниям тех или иных категорий, наша цель применять оптимально возможный тариф”, — сказал Меджидов.

Секретарь Тарифного совета подчеркнул, что пересмотр тарифов на газ был неизбежен.

“Как известно, тарифы на природный газ для потребителей из группы населения в последний раз пересматривались в 2009 году, а для других потребителей — 2007 году. Тогда тариф был установлен на уровне 100 манатов за 1000 кубометров газа. За прошедший период из-за изменений в расходах производителей они неоднократно обращались к нам с просьбой о пересмотре тарифов. Сегодня SOCAR получает природный газ из нескольких источников и распределяет его по стране при помощи ПО “Азеригаз”. Сюда входит природный газ, получаемый собственными предприятиями SOCAR по добыче нефти и газа, попутный газ, добываемый с месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли”, и природный газ, получаемый с месторождения “Шах Дениз”. Цены на газ, получаемый с месторождения “Шах Дениз”, устанавливаются согласно контрактам в долларах. Кроме того, на формирование себестоимости влияют и расходы на транспортировку”, — сказал Меджидов.

По его словам, в результате проведенного анализа было выяснено, что около половины потребляемого в Азербайджане газа приходится на “Азерэнержи”, который использует его для производства электроэнергии.

“Такая высокая доля потребления газа со стороны «Азерэнержи» сделала бы неизбежным повышение цен на электроэнергию, поэтому Тарифный совет принял решение в первую очередь оставить тарифы на газ, продаваемого «Азерэнержи», на максимально возможном низком уровне. До пересмотра данный тариф был на уровне 80 манатов за 1000 кубометров, а после пересмотра был установлен тариф в размере 120 манатов за 1000 кубометров”, — сказал Меджидов.

Далее, по его словам, нужно было учитывать расходы населения, что является одним из основных приоритетов.

“Согласно нашим исследованиям, около ⅔ населения, то есть 62 процента потребляют менее 1500 кубометров газа в год. В то же время 72 процента населения не потребляют более 250 киловатт/часов электроэнергии в месяц. Поэтому тарифный совет принял решение дифференцировать тарифы по объемам потребления, чтобы защитить интересы как большинства потребителей, так и производителей. Иной способ дифференциации (по времени суток и так далее) привел бы к неизбежным расходам”, — сказал Меджидов.

В то же время Меджидов отметил, что предотвращение расточительства и более экономное потребление газа и энергии могут значительно расширить категорию населения, которую не затронет повышение тарифов.

“Согласно потребительской корзине, объем среднемесячного потребления газа на одного человека в Азербайджане составляет 21 кубометр. Учитывая, что в среднем азербайджанская семья состоит из 4,7 человека, в пересчете на год мы получаем среднегодовое потребление газа в одной семье на уровне 1200 кубометров. А среднемесячное потребление электроэнергии на человека составляет 50 киловатт, а на семью — 235 киловатт в месяц. В то же время экономное использование газа и электроэнергии может значительно увеличить ту категорию населения, на которую не будет распространяться повышение тарифов. Считаю, что дифференциация тарифов уменьшит расточительство в потреблении газа и электроэнергии”, — сказал Меджидов.