2016-04-22-20-43-48socar

Фонд приватизации имущества Греции (HRADF) попросил азербайджанскую госнефтекомпанию SOCAR в очередной раз продлить срок гарантийного письма по тендеру на приобретение 66 процентов акций греческого газового оператора DESFA — до 23 декабря, сообщают во вторник греческие СМИ.

Отмечается, что HRADF обратился в SOCAR с этой просьбой с целью надлежащего исполнения договора о приватизации DESFA.

«Одновременно министерство энергетики Греции находится в постоянном контакте с SOCAR и нацелено на закрытие сделки в ближайшие два дня, так как действующее гарантийное письмо истекает 30 ноября», — пишет греческая пресса.

Отмечается, что закрытие сделки с SOCAR непосредственно связано с завершением второй оценки программы реформ в Греции, без которой страна не сможет получить очередные транши кредитов. В проектном соглашении, представленном кредиторами Греции, имеется явная ссылка на скорейшее завершение приватизации DESFA.

«Это также объясняет то, почему министр энергетики и окружающей среды Греции Йоргос Статакис стремится закрыть сделку в течение ближайших 48 часов. Что касается письма HRADF в SOCAR, правительственные источники отметили, что HRADF пришлось просить о продлении гарантийного письма, чтобы избежать цейтнота», — говорится в сообщении.

В сентябре и октябре SOCAR оба раза на один месяц продлевала срок гарантийного письма по тендеру на приобретение акций DESFA.

SOCAR выиграла тендер на продажу 66 процентов доли в DE0SFA за 400 миллионов евро в 2013 году. Азербайджанская госнефтекомпания приобретет 31 процент у греческого правительства и выкупит полный пакет — 35 процентов — Hellenic Petroleum.

Ожидается, что сделка будет закрыта только после покупки итальянской Snam как минимум 17 процентов из 66-процентной доли SOCAR.