azerbajdzhan_kabmin_reg-bigПовышение коммунальных тарифов в Азербайджане отрицательно скажется на стоимости частных домов, включая виллы и дачи.

По итогам мониторинга аналитической группы Report выявлено, что среднемесячный расход газа в частных домах равен 800-1 000 кубометров, электричества – 700-1 000 кВт/час. Это означает, что установленный Тарифным советом лимит на использование газа (1 500 кубометров в год) будет превышен максимум в течение двух месяцев, а на использование электроэнергии (250 кВт/час) – ежемесячно.

Аналитическая группа Report прогнозирует, что негативное воздействие больше всего скажется на дачных домах. Из-за близости этих домов к морю (высокая влажность) в зимние месяцы возникает необходимость высоких затрат на газ. Это приведет к резкому росту ежемесячных расходов: «Примерные расчеты показывают, что после повышения тарифов ежемесячные расходы дачных домов резко увеличатся. Расходы на содержание среднестатистической дачи ежемесячно составят примерно 300-500 манатов плюс 150 манатов на газ и 100 манатов на свет. То есть общие расходы будут равны примерно 500-750 манатов. Поэтому стоимость дачных домов, вне зависимости от их себестоимости, значительно снизится».

«Отметим, что дачи используются в основном в теплом сезоне в течение 3-5 месяцев. Однако ежегодные расходы в дачных домах, в которых владельцы проживают круглый год, превысят 10 тыс. манатов. Это означает, что наиболее приемлемым вариантом станет аренда дачи в летние месяцы», — подчеркивают эксперты Report.