1018711327-1024x622Во время переговоров в Баку Лукашенко поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за недавнюю поставку нефти в Беларусь. В октябре на Мозырский нефтеперерабатывающий завод поступило около 85 тысяч тонн нефти.

«Вы не впервые нас поддерживаете, но это была разовая поддержка. Я понимаю, что каждый производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана», — цитирует БелТА Лукашенко.

«Если у вас есть интерес на рынке в Европе, да и не только в Европе, давайте сядем и договоримся. Мы готовы на долгую перспективу работать с Азербайджаном в случае договоренности», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что партнерство в нефтяной сфере — это не главное в белорусско-азербайджанских отношениях и переговорах.

«Но это важное направление нашего сотрудничества. Есть желание и заинтересованность — пожалуйста. У нас два мощных, самые современные нефтеперерабатывающие заводы. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти», — сказал глава Беларуси.

По словам Лукашенко, Азербайджан может рассчитывать на Беларусь как на самого близкого друга. Он также поздравил Ильхама Алиева с «убедительной поддержкой» на референдуме конституционных изменений, касающихся увеличения президентского срока до семи лет.