r2

«Никто не сможет повторить тот турнир, который вы провели как Европейские олимпийские игры. Вы подняли планку так, что это вообще главная олимпиада, мировая олимпиада, так никто не подготовится, не проведет. Повторить не получится. Я сразу сказал, имея в виду, что вторые Европейские олимпийские игры у нас в Беларуси будут. Мы, конечно, превзойти не сможем, но душевностью своей белорусской, как я сказал, мы постараемся не уступить Азербайджану, в открытии, закрытии, проведении этих Игр.

По сообщению АПА, об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с заявлением для печати после церемонии подписания документов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президент А.Лукашенко пригласил своего азербайджанского коллегу на Игры, которые в состоятся в 2019 году: «Мы принимаем от Вас эстафету. Конечно, мы хотели бы тот опыт, драгоценный опыт, который накоплен у вас, перенять для того, чтобы достойно, на высоком уровне провести эти Игры. И по другим направлениям конкретного сотрудничества в спорте мы готовы у вас заимствовать этот опыт. Кто бы мог подумать, когда-то Азербайджан по многим видам учился у Беларуси, сегодня нам приходится учиться у Азербайджана по очень-очень многим видам спорта.. В Рио вы очень достойно выступили, и это во многом благодаря тем Европейским играм, которые вы когда-то провели. Как вы знаете, мы с вашим президентом являемся еще президентами национальных олимпийских комитетов. Спорт в жизни занимает важное место и играет важную роль и у президента Азербайджана, и в моей жизни, и мы прививаем нашим людям не только интерес, но и любовь к спорту».

«Хотел бы поздравить Беларусь с тем, что в этой стране будут проведены вторые Европейские игры. Думаю, это тоже символично, потому что Александр Григорьевич отметил, что мы являемся президентами олимпийских комитетов, но, он, наверное, не знает или же, может быть, как-то не придавал значения, что мы возглавили олимпийские комитеты в один и тот же год — 1997-й»? — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что сегодня Беларусь – это крупная спортивная держава: «Мы тоже стараемся не отставать от белорусов и также сотрудничаем в сфере укрепления наших связей в области спорта. И, конечно же, символично также то, что и первые, и вторые Европейские игры проводятся в странах бывшего Советского Союза, в одних из самых успешных стран бывшего СССР. Уверен, что вторые Европейские игры будут не хуже, чем первые, потому что тот опыт, та организационная работа, которую вы проводите, и то стремление к организации таких мероприятий позволяют говорить, что это будут уникальные Игры».

«Наши контакты всегда носят очень искренний, откровенный, дружеский характер. Только что было подписано много документов, которые определят будущее сотрудничество по многим направлениям. Особое место среди документов, конечно же, занимает Совместная декларация, которая подписана президентами и которая определяет основные направления нашего сотрудничества, а также отражает дух и характер наших отношений», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

“Мы очень благодарны белорусской стороне за ее позицию в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Беларусь всегда выступает за верховенство закона, международного права и выполнение решений и резолюций международных организаций. Мы активно поддерживаем друг друга в международных структурах. Особенно ценно то, что мы всегда поддерживаем друг друга и высказываемся в тех организациях, где либо Беларусь, либо Азербайджан не является членом. И это особенно ценно, потому что если ты являешься членом какой-то организации, ты присутствуешь на заседании, ты всегда можешь ответить на ложь, на клевету, на несправедливость. Но Беларусь является членом некоторых организаций, где Азербайджан не участвует, также мы являемся членами некоторых организаций, где Беларусь не участвует, но мы знаем, что если в рамках этих структур будут попытки необоснованных нападок на наши страны, мы всегда выскажем принципиальную позицию. Это очень ценно, думаю, что присутствующие знают, о чем я говорю, и мы дорожим этим уровнем сотрудничества”.

Глава государства отметил, что Азербайджан и Беларусь имеют хорошую историю взаимодействия, реализации совместных проектов: «Среди них, конечно, особое место занимает завод по производству тракторов и уже автомобилей МАЗ в Гяндже, который был создан буквально за короткое время только одним добрым пожеланием и напутствиями президентов. И за короткое время белорусская сторона помогла нам в создании суперсовременного производства, которое обеспечивает в том числе и продовольственную безопасность Азербайджана. Мы в большей степени снизили зависимость от импортной техники, а также уже, как сегодня было доложено, начали экспорт произведенных машин, механизмов, тракторов в другие страны. Мы детально сегодня обсуждали вопросы, связанные с сотрудничеством в агропромышленном комплексе, и здесь рад, что в скором времени белорусскими специалистами будет реализован крупный проект в сфере сельского хозяйства, где у Беларуси есть очень хороший опыт».

Президент Ильхам Алиев сказал, что принято решение о создании торговых домов Азербайджана в Беларуси, Беларуси в Азербайджане: «Мы от белорусов в данном вопросе отстаем, они уже имеют свои торговые точки, объекты в Азербайджане. Мы только собираемся, и думаю, что в скором времени как бы выровняем позиции в этом направлении. Относительно новым направлением нашего взаимодействия является сотрудничество в сфере энергетики. И здесь тоже даны соответствующие инструкции с тем, чтобы это сотрудничество стало долгосрочным и устойчивым, потому что в сфере нефтяных операций и экспорта нефти, конечно, нужны долгосрочные поставки. Также мною был поднят вопрос о том, что нам надо начать консультации по сотрудничеству в сфере транспорта, поскольку, как вы знаете, мы осуществляем крупные проекты в нашем регионе по созданию новых транспортных коридоров, и географическое положение Азербайджана и Беларуси предполагает, что мы должны очень активно взаимодействовать в этом направлении, используя свои возможности и контакты с различными странами, увеличивать объем грузопотока через территорию наших стран. Этот визит также, уверен, будет служить делу укрепления взаимодействия и наших дружественных отношений».

«Наши отношения имеют уровень стратегического партнерства». У нас не со многими государствами такие отношения. У нас полностью совпадают позиции, практически по всем вопросам, мы очень дружны и мы это не скрываем. Мы эффективно сотрудничаем во всех международных организациях, поддерживая друг друга», — сказал Александр Лукашенко.

«Конечно, основа всему — торгово-экономическое сотрудничество. Мы не скрываем, что в последний год мы в связи с мировым кризисом просели в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. И мы сегодня договорились о том, — даже цифра называлась, я повторю ее, — мы можем в будущем году достичь товарооборота, примерно в 700 миллионов долларов, а это почти в 2 раза больше, чем в самом благоприятном году. В сельском хозяйстве мы готовы работать над проектом не просто поставок, взаимных обменов, но и реализации здесь под ключ некоторых сельхозпредприятий.  Мы также говорили о новых кооперативных проектах, очень много говорили сегодня о нефтехимии,  неожиданно вышли на тематику производства азербайджанских ковров в Беларуси», — сказал А.Лукашенко.

По его словам  ожидается осуществление интересного проекта по сельскому хозяйству: «Мы готовы под ключ построить вам одно из предприятий, я уже об этом говорил, а также сотрудничать в сфере фармацевтики. Мы когда-то решали проблему, к которой вы подошли. Это — лекарственная безопасность. Это может даже важнее, чем продовольственная безопасность. Надо свои лекарства иметь. Мы имели проблему с этим. Сейчас мы вышли за 53 процента производства собственных лекарств, было 13-16 процентов. Думаю, вы эту проблему решите».

Отметим, что президент Беларуси Александр Лукашенко 29 ноября продолжает официальный визит в Азербайджан.

Как передает БЕЛТА, планируется, что сегодня глава государства примет участие в церемонии возложения венка к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения в Баку, а также возложит венок к монументу на Аллее Шехидов.

Программой визита также предусмотрена встреча Александра Лукашенко с премьер-министром страны Артуром Раси-заде.