originnal_2cf2933d654179575d73dd226589e261

Решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана, принятым в ходе проведенного в понедельник заседания, вводятся дифференцированная система оплаты некоторых коммунальных услуг, а также новые тарифы на некоторые энергоносители и лекарства.

На очередном заседании Тарифного совета были пересмотрены и отрегулированы тарифы на газ, электроэнергию, печной мазут и реактивное топливо.

Так, тарифы на природный газ для потребителей из группы населения, годовой объем потребления которых не превышает 1500 кубометров, оставлен на уровне 0,1 маната за один кубометр. Стоимость одного кубометра газа для населения, объем годового потребления которых превышает 1500 кубометров, установлена на уровне 0,2 маната.

Кроме того, учитывая большую роль природного газа в производстве электроэнергии и с целью предотвращения повышения цен на электроэнергию, тарифы на газ для предприятий, производящих электроэнергию, установлены на уровне 120 манатов за 1000 кубометров, а для потребителей, не входящих в категорию населения, — на уровне 200 манатов за 1000 кубометров.

Данные тарифы вступают в силу с первого января 2017 года для потребителей из категории населения, для потребителей из других категорий — с первого декабря 2016 года.

Изменение тарифов на природный газ вызвало необходимость пересмотра тарифов на электроэнергию, и оптовая цена одного киловатт-часа электроэнергии была установлена на уровне 0,057 маната.

Розничная цена одного киловатт-часа электроэнергии для потребителей, чей месячный объем потребления электроэнергии не превышает 250 киловатт/часов, установлен на уровне 0,07 маната, а для потребителей, чей объем потребления электроэнергии превышает данный показатель, — на уровне 0,11 маната.

Согласно решению совета, тариф на розничную продажу электроэнергии потребителям, не входящих в категорию населения, установлен на уровне 0,09 маната за один киловатт-час. Тарифы на оптовую продажу одного киловатт-часа электроэнергии предприятиям химической и алюминиевой промышленности, а также горно-рудным сталелитейным предприятиям, чье электроснабжение осуществляется напрямую при помощи линий в 35 и 110 киловольт и среднемесячное потребление которых не меньше пяти миллионов киловатт-часов, в дневное и ночное время установлены на уровне 0,058 и 0,028 маната соответственно.

Кроме того, для стимулирования производства альтернативной и возобновляемой энергии и экономии природного газа, закупочный тариф одного киловатт-часа энергии от частных малых ГЭС установлен на уровне 0,05 маната, ветряных электростанций — 0,055 маната, а по другим альтернативным источникам энергии — 0,057 маната.

Новые тарифы на электроэнергию вступают в силу с первого декабря 2016 года.

Отметим, что цены на электроэнергию в этом году повышаются уже во второй раз.

С 15 июля тарифы были увеличены на 16 процентов.

До того, с 16 мая был увеличен общий тариф для населения за использование питьевой воды и канализацию.