Прошлая неделя прошла, а президент Ирана Хасан Рухани так и не приехал в Армению. Дней 10 назад иранские СМИ намекали, что «на следующей неделе Хасан Рухани может приехать в Армению».

Как пишет Лрагир, анонс визита казался реальным, потому что в армяно-иранских отношениях, вроде, стали намечаться подвижки. Посол Армении в Иране и посол Ирана в Армении заговорили о неиспользованном потенциале, о том, что товарооборот между Ираном и Арменией постыдный, и его нужно наращивать. Было также парафировано соглашение о транзите иранского газа через Армению в Грузию.

Выступая на съезде РПА, Серж Саркисян заявил, что Армения никогда не была островком, она всегда стремилась объединить Север и Юг, Запад и Восток. Саркисян заявил о готовности развивать отношения с Грузией и Ираном, углублять интеграцию в ЕАЭС и отношения с Евросоюзом. Но конкретно об отношениях с Ираном и вероятном визите президента Саркисян ничего не сказал.

Намечался ли визит Рухани в Армению, или это был пиар-зондаж, не известно. Возможно, визит в этом году еще состоится. Однако, очевидно, что в армяно-иранских отношениях эволюционным путем сложно будет добиться успеха. Нужен прорыв, который позволит смести барьеры.

Но Армения, вместо того, чтобы сметать барьеры, строит их, укрепляет и баррикадирует. Каждый раз, когда Иран предлагает двусторонние отношения и развитие торговли, Армения показывает свои наручники и напоминает, что она связана с Евразийским союзом и не свободна в таможенно-торговой политике.

Некоторые эксперты считают, что отношения Ирана и Армении в условиях членства Армении в ЕАЭС невозможны. Так же, как нормальные отношения с Грузией», — отмечает издание.