Российские дипломаты и военные консультировали и тренировали членов венгерской неонацистской организации «Движение национальный фронт» (MNA), сообщает газета Financial Times в понедельник, 28 ноября, со ссылкой на источники.

По данным газеты, одним из них выступал лидер организации Иштван Дьоркош, который находится под стражей. Он обвиняется в распространении человеконенавистнической идеологии и убийстве сотрудника правоохранительных органов.

Издание отмечает, что стороны обсуждали получение финансовой помощи из Москвы. Газета указывает, что эта информация следует из переписки членов движения. При этом Будапешт, как утверждает FT, знал о происходящем, но «замалчивал» вопрос, опасаясь за некоторые совместные экономические проекты с российской стороной. Речь, в частности, шла о поставках газа и возведении двух реакторов на атомной станции в городе Пакше.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что намерен дождаться полного отчета о роли Москвы в финансировании неонацистской группировки перед тем, как обращаться с официальной жалобой.