Намерений бороться за власть в Украине у бывшего президента Виктора Януковича нет. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Слышу сейчас в комментариях, что я рвусь к власти. Я к власти не рвусь. Я об этом вообще не думаю. Думаю, как прекратить войну, как людей вернуть на родную землю», – сказал беглый президент.

Он также пожаловался, что тяжело переносит изгнание.

«Я живу в отрыве от родины, эти три года – они самые тяжелые в моей жизни. И для моей семьи, и для тех в Украине, которые являются моими единомышленниками. А это примерно половина Украины. Мне очень тяжело и больно», – сказал Янукович, добавив, что ни разу со времени побега в феврале 2014 года не покидал территорию РФ.

***

Беглый президент Украины Виктор Янукович заявил, что на обвиняемых в расстрелах участников Революции достоинства сотрудников «Беркута» нельзя вешать ярлыки. Об этом он сказал во время пресс-конференции из Ростова-на-Дону, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Мы не должны вешать ярлыки ни на кого, но я против того, чтобы вот этих ребят, «беркутовцев», они никакой вины своей не чувствовали, они были дома, на территории Украины. Их пришли, взяли, посадили, и начали сейчас эти разбирательства. Я считаю, что это неправильно», – рассказал он.

***

Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что два последних года, которые он вынужденно провёл в России, самыми тяжёлыми в его жизни. Об этом он заявил на пресс-конференции после удалённого участия в украинском суде по делу о бойцах «Беркута».

— В такой ситуации, в которой я живу в отрыве от родины… — наверное это самые тяжёлые годы в моей жизни. Не только для меня, но и для моих близких, — признался Янукович.

Он заявил, что его очень беспокоит будущее Украины но он не думает, вернётся ли к власти.

— Речь идёт о том, что же дальше будет. Это меня очень беспокоит. Я к власти не рвусь. Я думаю, как прекратить войну, как вернуть людей на родную землю, как восстановить Донбасс и нормальную жизнь людей на Украине, — сказал Янукович.

***

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что до сих пор не снял с себя ответственности легитимного президента Украины, об этом он сказал в ходе видеодопроса Святошинского суда Киева, сообщает корреспондент «ГОРДОН».

Отвечая на вопрос адвоката Евгении Закревской о том, до какого момента он считал себя президентом Украины, Янукович ответил: «На сегодняшний день я не снял с себя этой ответственности, я ее несу перед украинским народом. Что касается украинского народа, то как он к этому относится, касается именно украинского народа».

Янукович также добавил, что не нужно искать повод, чтобы унизить его.

«Чтобы не искать повод унизить украинский народ и меня лично, давайте мы этот вопрос оставим без ответа», – отметил он.

***

Допрос экс-президента Украины Виктора Януковича в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции завершился, сообщает «Корреспондент».

Бывший глава государства в конце своего выступления заявил о намерении сотрудничать со следствием и судом.

«Я всегда готов к сотрудничеству: и со следователями, и с судом. Я считаю, что это дело принципиальное для украинского общества. И принципиальное не только для потерпевших, а и для пострадавших правоохранителей. И в целом для всего общества», – сказал Янукович.

В свою очередь председательствующий судья Святошинского районного суда Киева констатировал «полное исчерпывающее выполнение Ростовским областным судом РФ запроса об оказании международной помощи в части допроса свидетеля Виктора Януковича, который считается законченным».

***

Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что гибель протестующих в центре Киева 20 февраля 2014 года была выгодна политическим лидерам Майдана, которые несут за нее политическую ответственность. Об этом он сказал во время видеодопроса из Ростова-на-Дону, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Отвечая на соответствующий вопрос представителей защиты обвиняемых, экс-сотрудников спецподразделения «Беркут», он сказал, что все лидеры тогдашней оппозиции извлекли выгоду из случившегося.

«Политическую ответственность за это несут все лидеры Майдана, которые потом захватили власть неконституционным способом. И это было невыгодно мне, как президенту, и моей команде», – сказал Янукович.

Отвечая на вопрос, согласился ли бы он на участие в судебном заседании лидеров оппозиции 2013–2014 годов Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Петра Порошенко, Олега Тягнибока и других, экс-президент заявил, что хотел бы встретиться с теми, с кем в те дни вел переговоры о политическом урегулировании в Украине.

«Чтобы мы позадавали друг другу вопросы и посмотрели в глаза. Возможно ли это сделать, я не знаю, но это было бы правильно», – сказал он.

***

Экс-президент Украины Виктор Янукович извинился перед семьями тех, кто погиб в 2014 году на Майдане. Сегодня он из Ростова-на-Дону через видеосвязь даёт показания в суде по делу пяти сотрудников подразделения «Беркут».

— Я особенно хочу обратиться к пострадавших или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал всё, для того, чтобы этой трагедии не было, — сказал Янукович

***

Властям Украины было проще и выгоднее продолжить процесс евроинтеграции в 2013 году, но это шло вразрез интересам экономики страны. Об этом сказал во время допроса по видеосвязи из Ростова-на-Дону бывший президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент издания «ГОРДОН«.

«С политической точки зрения мне было выгоднее закрыть глаза и подписать Соглашение об ассоциации. Как говорят, отморозиться. И меня потом избрали бы на второй срок. Но я делал все, что было бы лучше для людей», – заявил Янукович.

Он утверждает, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли противоречило интересам украинских промышленников, чей экспорт был ориентирован на Россию и страны бывшего СССР, а не на Европу.

***

Экс-президент Украины Виктор Янукович, скрывающийся на территории РФ, прибыл на допрос в Ростовский областной суд (Россия).

Как передает Unian, вокруг здания суда усилены меры безопасности: полицейские дежурят на каждом перекрестке, из-под суда эвакуируют автомобили. По наблюдению агентства, журналистов на месте находится вдвое меньше, чем 25 ноября.

После допроса Янукович в здании суда планирует дать очередную пресс-конференцию. В минувшую пятницу на пресс-конференции он заявил, что его главная ошибка в том, что он не ввел чрезвычайное положение в Украине.

Тогда же Янукович признал, что уже после бегства 1 марта 2014 просил президента РФ Владимира Путина ввести российскую армию в Украину.