Kadirov nemcov

Убитый в конце прошлой зимы российский оппозиционер Борис Немцов «сделал себя врагом России». Такое заявление сделал глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью ТАСС.

О Немцове в интервью речь зашла после того, как тема разговора коснулась провокации в Санкт-Петербурге, которую устроили участники арт-группы «Война». В июне 2010 года они нарисовали на Литейном мосту фаллос размером 65 на 27 метров, который ночью при разведении моста поднялся напротив здания ФСБ.

Кадыров отреагировал на это следующим образом: «Кто-то ведь устраивал эти провокации. Зачем это было делать? Мы все знаем и понимаем, но молчим. Теперь им денег не дают, вот и поутихли».

В ответ корреспондент заметил, что «некоторые затихли навсегда, например, Борис Немцов». Кадыров отметил, что Немцов никогда не был его «личным врагом или другом», но он сделал себя «врагом России». По его словам, зная, что от Немцова «больше нет пользы, его друзья решили одним залпом убрать двоих»: застрелив Немцова, устранить Кадырова.

«Но со мной ничего у них не получилось. Я абсолютно спокоен, на ложь и провокации не реагирую. Посылаю всех подальше и нормально живу», — сказал глава Чечни, добавив, что «готов в любое время» приехать на допрос к следователю по делу об убийстве Немцова.

Ранее адвокаты, представляющие интересы семьи Немцова, не раз подавали в Следком РФ ходатайства с просьбой допросить Кадырова и некоторых боевиков батальона «Север». Адвокаты ссылались на имеющиеся у них сведения о возможной причастности к убийству Немцова руководства Чечни и силовых структур республики. Ходатайства адвокатов следствие так и не удовлетворило.

Российский оппозиционер Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года возле Кремля. По делу об убийстве арестованы пять человек, в том числе боевики кадыровского батальона «Север» Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Заказчиком убийства, по мнению российского следствия, был боевик того же батальона Руслан Мухудинов, местонахождение которого не установлено.