В минувшую субботу на Бали (Индонезия) прошла торжественная церемония вручения государственных наград Индонезии группе кинематографистов, чьи работы были признаны лучшими на Международном фестивале в Джакарте «Мир, Вдохновение, Равенство 2015».

Как передает Туран, среди лауреатов фестиваля был и известный Литовский продюсер и режиссер, автор документального фильма «Бесконечный коридор» Александрас Брокас.
Этот фильм, завоевавший премии фестиваля сразу по трем номинациям, повествует о Ходжалинской трагедии.

В Государственной награде указано, что автор ленты удостоен высокой оценки за пропаганду и защиту высоких гуманистических идей.

Вручая награду, король Бали Анак Агунг Багус Сутегджа (Anak Agung Bagus Sutedja) сказал , что фильм «Бесконечный коридор» стал воплощением человеческого сострадания и продемонстрировал, что людское горе не имеет границ, равно, как и человечность. Именно это  позволило литовскому продюсеру понять и воплотить в фильме трагедию далекой для него страны. Это прекрасный пример того, что люди всей земли едины в своем порыве к добру.

Кроме этой награды, А. Брокас  также удостоен почетного звания Деятеля  высоких гуманистических идей и вклад в культуру.

Брокас сказал корреспонденту «Радио Свобода», что для него такая оценка — это возможность напомнить миру о ценности человеческого примирения и толерантности. Как и необходимость показать путь к миру через культуру.

Отметим, что до сих пор фильм Брокаса завоевал награды более десяти престижных фестивалей, среди которых американский Малый Оскар, испанский приз за лучший документальный фильм и лучшую работу режиссера, итальянский приз за лучший киномонтаж и др.