noviy-gazoprovodПо данным S&P Global Platts, в ноябре США в среднем экспортировали 7,4 млрд куб. футов (210 млн кубометров) природного газа в сутки, импортировали — 7 млрд куб. футов (198 млн кубометров). Экспорт, кроме того, превышал импорт в течение нескольких дней в сентябре.

По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, в последний раз США экспортировали больше газа, чем импортировали, около 60 лет назад.

Зарубежные производители в настоящее время сталкиваются с растущим влиянием энергетики США. Американские производители стремятся нарастить свою долю на мировом рынке, чтобы компенсировать длительный период низких цен.

Спрос на газ в США может вырасти в связи с похолоданием, и страна вновь станет нетто-импортером, отмечают аналитики. Тем не менее, рост зарубежных продаж является позитивным событием для отрасли, которая производит гораздо больше, чем требуется для удовлетворения внутреннего спроса.

Экспорт газа увеличился более чем на 50% с 2010 года. По оценкам Минэнерго США, к 2020 году страна станет третьим по величине в мире производителем сжиженного природного газа (СПГ), уступая лишь Австралии и Катару.

Основными покупателями американского природного газа являются партнеры США по Североамериканскому соглашению о свободной торговле — Мексика и Канада.