553895775c0b3_Georgievskaya-lenta

Власти Бреста запретили использовать георгиевскую ленту, символа российской агрессии, в целях пропаганды сепаратизм. Об этом сообщает Белсат.

«Чиновники поддержали жительницу, которая написала жалобу на водителя маршрутки, на лобовом стекле которой висела георгиевская лента. Недавно брестчанка Ирина Лавровская ехала в городской маршрутке и увидела у водителя на лобовом стекле георгиевскую ленту. Женщина попросила ее снять, но получила отказ в грубой форме. После этого она написала жалобу директору коммунального транспортного предприятия Брестгортранс», — отмечает издание.

Брестгортранс и брестский горисполком попросили у нее прощения, а также сообщили, что провели собрание о недопустимости размещения в общественном транспорте различных флагов и религиозной атрибутики.

«Статья 194 ПДД Беларуси запрещает участие в дорожном движении транспортного средства с наклейками и объектами, которые мешают обзору. К таким можно отнести ленты и любые флаги. Такого водителя могут привлечь к административной ответственности», — отмечает издание.

Оранжево-черную ленту, которую в России называют георгиевской, начали избегать в Беларуси через год после того, как она фактически стала символом российских оккупантов и пророссийских сепаратистов в Украине.

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддержал проект закона о введении штрафа за использование символа российской агрессии — георгиевской ленты — в целях пропаганды сепаратизм.