Известная фигуристка Татьяна Навка, жена пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в рамках ледового шоу исполнила номер о любви узников нацистского концлагеря. Ее партнером по танцу был артист Андрей Бурковский. В своем Instagram Навка объяснила, что это страшное время надо «знать и помнить», однако постановка вызывала неоднозначную реакцию в соцсетях.

Выступление Навки и Бурковского показали в эфире вечером 26 ноября в программе «Ледниковый период». В основе номера, как объяснила фигуристка, ее любимый фильм «Жизнь прекрасна». Фильм снят по биографии Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, узника Освенцима, который описал свое пребывание в лагере смерти в книге «Я победил Гитлера».

Видео выступления опубликовано на сайте телеканала. Навка и Бурковский танцуют в полосатых тюремных робах с нашитыми на них желтыми звездами Давида под песню Beautiful that Way. Тренером пары был известный фигурист Илья Авербух. Судьи шоу оценили артистизм и технику исполнителей на максимальные шесть баллов.

Резкие отзывы о номере собрал сайт MeadiaLeaks: в ходе бурного и нередко нецензурного обсуждения исполнителям предлагали «поголодать пару месяцев» или завершить номер газовой камерой. У видео, опубликованного на официальном канале «Ледникового периода» на YouTube, также преобладают отрицательные оценки.

Ряд мировых СМИ также неоднозначно оценили номер Татьяны Навки. Так, издание The Huffington Post отмечает, что олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка и актер Андрей Бурковский исполнили номер, выйдя на лед в образе узников Освенцима — в полосатых пижамах со звездой Давида на груди. При этом танцевальная пара выступала под композицию «Beautiful That Way» композитора Николы Пьовани. Данная композиция использовалась в фильме «Жизнь прекрасна», повествующем о гонении евреев во время Второй мировой войны.

В своем блоге  в сети Instagram Навка объяснила, что «это страшное время надо знать и помнить», однако постановка вызывала неоднозначную реакцию в соцсетях. Резкие отзывы о номере собрал сайт MediaLeaks: в ходе бурного обсуждения исполнителям предлагали «поголодать пару месяцев» или завершить номер газовой камерой. У видео, опубликованного на официальном канале «Ледникового периода» на YouTube, также преобладают отрицательные оценки.

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер, прокомментировавшая номер в эфире радио «Говорит Москва», призвала не воспринимать ситуацию так однозначно. «Тема настолько больная, настолько кровавая, что как к ней обращаться, какие есть критерии? Это, прежде всего, мне кажется, не должно быть насмехательством, это не должно быть иронией, не должно быть кривой улыбки», — заявила Гербер. При этом она подчеркнула, что «даже в самых страшных условиях люди продолжали жить до последней минуты… они писали, они пели, они любили».

Израильское издание Haaretz отметило, что это уже не первый раз, когда на российском телевидении в развлекательных программах используется тема холокоста. В апреле этого года государственное телевидение России уже приносило извинение после того, как в проекте «Танцы со звездами» показывался номер под композицию Фрэнка Синатры «Fly Me to the Moon», в котором немецкий солдат времен Второй мировой войны завел роман с русской женщиной. Апофеозом номера стал расстрел влюбленных.