Беларусь и Азербайджан откроют торговые дома друг друга на своих территориях.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встрече с представителями СМИ во время визита Президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Сегодня было принято решение о создании торговых домов — Азербайджана в Беларуси, Беларуси в Азербайджане. Мы от белорусов в данном вопросе отстаем, они уже имеют свои торговые точки, объекты в Азербайджане, мы только собираемся», — сказал Ильхам Алиев.

Президент обратил внимание, что ценность отношений между двумя государствами также заключается в том, что страны не конкурируют на рынках.

«Поэтому мы договорились о том, чтобы целенаправленно осуществлять контроль и открывать новые направления для того, чтобы нарастить объем товарооборота», — заключил азербайджанский лидер.

***

Азербайджан и Беларусь много раз испытывали друг друга на прочность, сказал в понедельник Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, находящимся с официальным визитом в Баку.

«Мы сегодня уже обменялись мнениями по многим важным вопросам двусторонней повестки дня, по региональной проблематике, вопросам, связанным с региональной безопасностью, сотрудничеством. Сейчас в широком составе продолжим наши дискуссии. Хотел бы еще раз Вас от души поприветствовать в Азербайджане, мы очень рады Вашему визиту, тому, что Вы посещаете нас с большой делегацией. Уверен, что члены делегации также будут иметь возможность поработать по своим направлениям, потому что сегодня за этим столом представлены руководители многих министерств, компаний, ведомств, которые между собой уже имеют отношения и имеют намерения наращивать потенциал сотрудничества», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что между странами сложились очень близкие, доверительные отношения.

«Мы всегда друг друга поддерживаем, обсуждаем откровенно вопросы, которые вызывают интерес, беспокойство, и мы уже друг друга много раз испытывали, как говорится, на прочность. Мы – надежные партнеры и друг для друга, да и для всех стран. Думаю, это тоже сближает Беларусь и Азербайджан, потому что на международной арене наши страны пользуются заслуженным авторитетом из-за принципиальной политики и честности в отношениях.Конечно, большой блок отношений связан с экономическими вопросами. Мы рады тому, как складываются отношения, особенно совместные производства, которые налажены в Азербайджане, но уровень взаимной торговли, конечно же, нас радовать не может. Мы сегодня уже обменялись с Вами мнениями о том, как расширить диапазон сотрудничества, номенклатуру и увеличить товарооборот. Для этого есть очень хороший потенциал, мы можем увеличить взаимный экспорт за очень короткое время, правильно организовав работу. Мы сотрудничаем также и в вопросах, связанных с военно-техническим комплексом, здесь тоже есть очень хорошие наработки, результаты и будущие планы. И в международных организациях мы всегда поддерживаем друг друга, и уверен, что будем и дальше поддерживать. В лице Беларуси мы имеем очень надежного партнера и друга и всегда радуемся вашим успехам, всегда рады Вас видеть. Я, готовясь к встрече, посмотрел на историю немножко и увидел, что это Ваш четвертый официальный визит в нашу страну. Я также четыре раза посещал с официальным визитом Беларусь, не считая, конечно, рабочих визитов. Это уже показатель, это говорит само за себя, и каждая встреча дает новый импульс нашим отношениям. Уверен, что таким же продуктивным будет Ваш визит в этот раз, и те документы, которые будут подписаны, договоренности, которых мы достигнем, будут реализованы на практике. Еще раз добро пожаловать», — сказал Президент Азербайджана.

***

Беларусь постарается не уступить Азербайджану в душевности при проведении II Европейских игр.

Как сообщает Belta, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями СМИ во время визита в Азербайджан.

Глава государства отметил, что при проведении I Европейских игр Азербайджан очень высоко поднял планку требований к проведению этого спортивного форума. «Мы, конечно, превзойти не сможем, но душевностью своей, белорусской, мы постараемся не уступить Азербайджану в открытии, закрытии и проведении игр», — заявил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что Беларуси будет интересен опыт Азербайджана в организации Европейских игр.

«Мы хотели бы тот драгоценный опыт, который накоплен вами, перенять для того, чтобы достойно, на высоком уровне провести эти игры, — сказал Александр Лукашенко. — И по другим направлениям конкретного сотрудничества в спорте мы готовы у вас заимствовать этот опыт».

***

В понедельник от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был устроен официальный прием в честь Президента Беларуси Александра Лукашенко.

***

Беларусь открыта для предложений азербайджанских инвесторов и готова идти навстречу в реализации совместных проектов.

Как сообщает БЕЛТА, об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями СМИ во время визита в Азербайджан.

«Очень правильно, с моей точки зрения, Азербайджан взял курс на развитие хлопководства, — отметил Александр Лукашенко. — Увеличение объемов производства будет таково, что мы можем рассчитывать на 25-30 тыс. т, а может, и 40 тыс. т хлопкового волокна. Я предложил рассмотреть вопрос возможной кооперации в плане нашего Барановичского хлопчатобумажного комбината. У нас есть возможность там совместно сотрудничать. Мы не против, если Азербайджан войдет в капитал этого предприятия».

Еще одним направлением сотрудничества может стать производство азербайджанских ковров в Беларуси. «Давайте вместе создавать это производство, и вы получите не только белорусский рынок, но и рынок соседних государств, которые не производят ковровых изделий такого качества», — отметил Президент.

Страны также рассматривают сотрудничество в сфере сельского хозяйства и фармацевтики. Беларусь готова строить в Азербайджане сельхозпредприятия и открывать совместные производства лекарств.

***

Беларусь и Азербайджан планируют выйти на уровень товарооборота в $700 млн.

Как сообщает Belta, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями СМИ во время визита в Азербайджан.

«Мы не скрываем, что в последние годы в связи с мировым кризисом мы просели в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня договорились о том, что в будущем году мы можем достичь товарооборота в $700 млн. А это почти в два раза больше, чем в самом благоприятном году», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в сотрудничестве между двумя странами есть много незадействованных резервов. В частности, Беларусь готова развивать с Азербайджаном взаимодействие в сфере сельского хозяйства, строя самые современные предприятия и более широко представляя товары на рынке.

***

В понедельник после церемонии подписания документов Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Беларуси Александр Лукашенко выступили с заявлениями для печати.

f2 f3

***

Азербайджан и Беларусь подписали пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах, сообщает белорусское государственное информационное агентства «Белта».

Соответствующие соглашения, программы развития сотрудничества и протоколы подписаны после завершения переговоров в Баку Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Стороны подписали план мероприятий по выполнению Программы социально-экономического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном до 2025 года. Для развития взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса подписана комплексная программа сотрудничества между странами до 2025 года.

В сфере физической культуры утверждена программа сотрудничества между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством молодежи и спорта Азербайджана на 2017-2018 годы.

Между государствами также подписана программа сотрудничества в сфере образования на 2016-2020 годы.

Для борьбы с таможенными нарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортам, подписан протокол о взаимодействии между государственными таможенными комитетами.

Кроме того, по итогам переговоров подписаны соглашения об установлении межрегиональных связей между Гродно и исполнительной властью Габалинского района, о сотрудничестве между Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание», а также ряд других документов.

r1 r2

***

«Азербайджан и Беларусь могут за короткое время увеличить объем товарооборота».

Как передает БЕЛТА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил сегодня на переговорах с президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном формате.

Глава государства отметил, что развитие двусторонних отношений радует, но уровень взаимной торговли не удовлетворяет. «Мы сегодня уже обменялись мнениями, как расширить диапазон сотрудничества, номенклатуру и увеличить товарооборот. Для этого есть очень хороший потенциал. Мы можем увеличить взаимный экспорт за очень короткое время, правильно организовав работу».

***

В понедельник по завершении встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Беларуси Александра Лукашенко в расширенном составе с участием делегаций.

d1 d2

***

Азербайджан может рассчитывать на Беларусь как на самого близкого друга. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на официальных переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «один на один», передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко признался, что, приезжая в Баку, всегда удивляется тому, как в городе современные строения удачно гармонируют с историческими зданиями. Президент также поздравил Ильхама Алиева с убедительной поддержкой гражданами Азербайджана предложенных конституционных изменений, связанных с увеличением президентского срока до семи лет.

«Осталось самое малое — двигаться таким же образом, как это было до сего дня, благодарить свой народ вот такими успехами в развитии народного хозяйства Азербайджана. Естественно, вы можете на нас рассчитывать как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы большой друг Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

«У нас нет закрытых тем, мы сотрудничаем по всем направлениям и будем сотрудничать по всем направлениям. Мы никому не вредим нашим сотрудничеством, мы открыты и дальше будем открыты, публичны при обсуждении самых злободневных вопросов нашей действительности», — обратил внимание глава государства.

Мероприятие проходит в резиденции Президента Азербайджана «Загульба». Переговорам предшествовала церемония официальной встречи Ильхамом Алиевым главы белорусского государства. После исполнения гимнов двух стран и церемониала с участием роты почетного караула президенты сели за стол переговоров, которые сначала проходят в формате «один на один», а затем состоятся в расширенном составе.

a1 a2

***

Азербайджан настроен на активное продолжение сотрудничества с Беларусью во всех сферах. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил сегодня на официальных переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в формате «один на один», передает БЕЛТА.

Мероприятие проходит в резиденции Президента Азербайджана «Загульба».

«Наши встречи носят регулярный характер. Это говорит о том, что отношения между нашими государствами самые близкие и дружественные, — сказал Ильхам Алиев. — Мы настроены на активное продолжение сотрудничества с Беларусью по всем направлениям. Сегодня двусторонний формат охватывает практически все сферы нашей жизни, и идет наращивание сотрудничества в традиционных сферах. Мы также определяем новые направления».

Президент Азербайджана подчеркнул, что за последние годы страны решили очень много вопросов в двустороннем сотрудничестве.

«Мы друзья, партнеры. Всегда друг друга поддерживали и поддерживаем во всех вопросах, — обратил внимание он. — Уверен, что сегодняшний визит даст новый толчок развитию нашего сотрудничества».

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, сообщает сайт главы государства.

***

Состоялась церемония приветствия, прибывшего с официальным визитом в Азербайджан президента Беларуси Александра Лукашенко.

На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Беларуси был выстроен почетный караул, сообщает сайт главы государства.

Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Ильхаму Алиеву.

Глава государства Ильхам Алиев встретил Александра Лукашенко. Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Беларуси.

Прозвучали гимны обоих государств.

Президенты прошли перед строем почетного караула.

Гость поприветствовал азербайджанских солдат.

Представители государства и правительства Азербайджана были представлены президенту Александру Лукашенко, члены белорусской делегации – президенту Ильхаму Алиеву.

Под звуки военного марша отряд почетного караула прошел перед президентами обоих государств.

Затем президенты сфотографировались для официального фото.

***

lukashenko_sefer_281116

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Как сообщает БелТА, президента Беларуси в аэропорту встретили первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

***

Сегодня в Баку с официальным визитом прибудет президент Беларуси Александр Лукашенко. Визит продолжится до 29 ноября.

Программой визита предусмотрены переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «один на один» и в расширенном составе.

Лидеры двух стран обсудят состояние и перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, работу по кооперационным проектам, взаимодействие в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, спорта.

По итогам переговоров ожидается подписание ряда международных документов.

Запланирована также встреча А.Лукашенко с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде.