Flags_Azerbaijan_Latvia_031112

В начале следующего года ожидается визит главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича в Азербайджан, сказал Trend посол Юрис Маклаковс.

«В ходе своего предстоящего визита министр будет работать над организацией визита на более высоком уровне», — сказал дипломат.

По его словам, Азербайджан и Латвия систематически обмениваются визитами на высоком уровне. «Спикер парламента Латвии Инара Мурниеце несколько месяцев назад посетила Азербайджан, мы пригласили спикера Милли Меджлиса Октая Асадова на следующее лето к нам в Латвию», — сказал Маклаковс.

Глава дипмиссии выразил гордость тем, что стороны ведут постоянный, плодотворный политический диалог.

Посол Латвии в Азербайджане, высоко оценив уровень политических отношений между двумя странами, выразил серьезную обеспокоенность спадом торговых отношений между Азербайджаном и Латвией.

«Наши показатели по торговому обороту за последние годы упали в три раза. Сейчас, мы с послом Азербайджана в Латвии, думаем над тем, что мы можем импортировать или экспортировать, как мы можем развивать торговлю, чтобы улучшить наши показатели», — сказал он.

По его словам, отношения в сфере туризма и культуры развиваются достаточно плодотворно, но над развитием экономических связей необходимо работать.

Латвия уже предложила Азербайджану рассмотреть возможности сотрудничества в сферах экологически чистых технологий, пищевой промышленности, фармацевтики, оздоровительного туризма. В ходе проведенного летом VI заседания азербайджано-латвийской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству среди приоритетов сотрудничества двух стран также были выделены увеличение товарооборота, совместные инвестиционные проекты, эффективное использование международных транспортных коридоров, связи в областях образования, сельского хозяйства, строительства, туризма и здравоохранения.

К тому же, как отмети ранее министр транспорта Латвии Улдис Аугулис, Латвия является важной транспортной артерией и составной частью нового «Шелкового пути», транспортного коридора «Север-Юг».

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, общий объем товарооборота между странами в январе-октябре 2016 года составил 6,78 миллиона долларов, что на 8,3 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Несмотря на то, что в отчетном периоде экспорт азербайджанской продукции вырос на 19,98 процента, импорт сократился на 9,98 процента.

Посол Латвии в Азербайджане также добавил, что новое стратегическое соглашение между ЕС и Азербайджаном, безусловно, станет полезным для обеих сторон.

«Первое соглашение между ЕС и Азербайджаном было подписано в 1996 году, с тех пор в мире многое изменилось. Необходимо развивать новые возможности сотрудничества, что позволит сделать соглашение о стратегическом партнёрстве с ЕС. Латвия всегда поддерживала программу «Восточное партнёрство», и такую же поддержку мы окажем новому соглашению, которое будет выгодным и для Азербайджана, и для Латвии, как члена ЕС», — сказал он.

Совет глав МИД стран Евросоюза принял заключительный документ по итогам переговоров по программе «Восточное партнерство». В состав «Восточного партнерства» входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина.

В ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и должно больше учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются ЕС и Азербайджан сегодня, говорится в сообщении. Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.