d1

В воскресенье Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра образования и науки Российской Федерации Ольгу Васильеву.

Выразив надежду на то, что визит министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой в Азербайджан пройдет интересно, глава государства сказал, что имеется много тем, связанных с сотрудничеством в области образования и науки, которые нуждаются в обсуждении. Президент Ильхам Алиев подчеркнул успешное развитие двусторонних отношений в различных направлениях, в том числе в области образования.

Коснувшись традиционного характера связей в сфере образования, глава государства отметил: очень важно, что за минувшие 25 лет наши страны не только сохранили эти традиции, но и укрепили их. Президент Ильхам Алиев сказал, что это охватывает как среднее, так и высшее образование. Отметив, что азербайджанские студенты обучаются в российских учебных заведениях, глава государства подчеркнул, что уже есть возможность для получения российского высшего образования и в Азербайджане. Отметив важность успешного функционирования в Азербайджане филиалов двух высших учебных заведений России, глава государства сказал, что во время пребывания в нашей стране министр будет иметь возможность ближе ознакомиться с этими процессами. Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что между министерствами образования будут проведены плодотворные обсуждения, связанные с дальнейшим укреплением связей в рамках двустороннего сотрудничества.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева сказала: «Выражаю Вам признательность за созданную возможность посетить Вашу прекрасную страну, Вашу прекрасную столицу».

В подтверждение мыслей Президента Ильхама Алиева, Ольга Васильева в свою очередь подчеркнула значение развития традиционного сотрудничества двух стран в сфере образования. Коснувшись связей между странами в области среднего, высшего образования и в научно-образовательной сфере, российский министр отметила успешную деятельность бакинских филиалов Московского государственного университета имени Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Говоря о вопросах развития русского языка, министр оценила это как один из факторов еще большего сближения двух стран и народов. Ольга Васильева отметила, что с учетом большого числа учащихся в школах Азербайджана, где обучение ведется на русском языке, предлагается, к примеру, открыть филологическую группу в составе Московского государственого университета имени Ломоносова.

На встрече была отмечена важность оказания технической поддержки преподаванию русского языка в Азербайджане и азербайджанского языка на территориях компактного проживания азербайджанцев в Российской Федерации, говорилось о значении предстоящей в Баку конференции Российско-азербайджанской ассоциации университетов, было подчеркнуто значение расширения сотрудничества между университетами.

В ходе беседы была отмечена необходимость взаимного обмена опытом между странами во многих направлениях, в том числе в области подготовки кадров в сельскохозяйственной сфере.