Screenshot_4-1

В конце октября в ходе реставрации главной христианской святыни в Иерусалиме археологи вскрыли мраморную плиту, закрывавшую Гроб Господень почти половину тысячелетия. Ученым еще предстоит много работы с гробницей, но уже сейчас опубликованы первые снимки того, что скрывалось в могиле Христа. Когда плита была снята, исследователям открылись многочисленные каменные материалы, заполняющие ложе. Для изучения оригинальной поверхности камня, на котором три дня покоилось тело Христа, потребуется провести немало исследований.

a1

Рабочие снимают мраморную плиту, закрывавшую Гроб Господень. На согласование работ потребовалось разрешение глав общин, которые пользуются храмом.

a2

Вид на гробницу Иисуса Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме в окружении строительных лесов. Работы по восстановлению Кувуклии будут идти еще около пяти месяцев. Сломанные или хрупкие части заменят, а не пострадавшие фрагменты очистят и усилят.

a3

Камни, которые были найдены в гробнице, отправляются в лабораторию Иерусалимского храма Воскресения Христова. Анализ исходных пород позволит ученым детально изучить место погребения Иисуса Христа. Они не только смогут узнать оригинальную форму гробницы, но и выяснить, почему святая Елена, проводившая раскопки в Иерусалиме, решила, что Христа похоронили именно тут.

a4

Греческие священники пристально следят за процессом реставрации и вскрытия гроба Христа. Представители церкви крайне редко идут навстречу ученым и дают разрешение на исследование религиозных артефактов и памятников, но в данном случае было сделано исключение.

a5

Согласно христианским поверьям, тело Иисуса Христа после распятия в 30 или 33 году покоилось на каменном погребальном ложе в известняковой пещере. Гроб Господень заключен в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре ротонды храма Воскресения Христова площадью шесть на восемь метров.

a6

Работы проходят под руководством специалиста по сохранению памятников и строительных материалов Антонио Марополо. Еще в 2015 году иерусалимский патриарх, с согласия глав двух других общин, предложил национальному техническому университету Афин изучить Кувуклию. Бюджет работ превышает четыре миллиарда долларов, один из спонсоров — король Иордании Абдулла II.

a7

Снятие мраморной плиты, на которой предположительно лежало тело Господа, проходило во время восстановления святыни. Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки.

a8

Во время работ паломники приходят к зданию церкви, чтобы помолиться. Их допускают и к месту проведения работ, так как это самое священное место для христиан. Работы по реставрации планируют завершить в марте 2017 года.

a9

Мраморная плита была установлена на погребальном ложе Гроба Господня в 1555 году францисканцем Бонифацием Рагузским для защиты святыни от желающих унести с собой ее частицу. Паломники пытались отколоть кусочки реликвии и тем самым разрушали ее.

a10

«Здесь царит особая атмосфера, ощущается благодать. Мы находимся под охраной францисканских, армянских, греческих, мусульманских стражей и сотрудников европейской полиции. Мы надеемся и молимся, что здесь будет божье послание, и невозможное станет возможным. Мы все нуждаемся в мире и взаимном уважении», — сказал патриарх Иерусалимский Феофил III.

Источник: Лента.ру.