da

В эти дни делегация ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским совершила визит в Турцию и встретилась с рядом официальных лиц страны, в том числе с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, которому представила предложения по развитию российско-турецких отношений. Лидер ЛДПР  в интервью «Москва-Баку» раскрывает свою программу «Разворот на Север», которую представил Эрдогану.

-Почему Вами было принято решение отправиться в Турцию? 

-Я получил приглашение от мэра Анкары, приехал в турецкую столицу с группой депутатов ЛДПР – Михаилом Дегтяревым, Дмитрием Савельевым, Антоном Морозовым. Мы встретились с мэром Мелихом Гёкчеком, губернатором Анкары Эрджаном Топаджа, с министром иностранных дел страны Мевлютом Чавушоглу, с руководством правящей Партией справедливости и развития, с вице-премьером турецкого правительства. И главная встреча была с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Мы очень благодарны, что президент принял меня, встреча была очень плодотворной. Она продлилась около 45 минут. Я высказал ему все свои предложения по перспективам укрепления российско-турецких отношений. Уверен – у наших отношений большие перспективы, и эти отношения могут стать особенными.

-После исчерпания кризисной ситуации в российско-азербайджанских отношениях, Россия возобновила активное сотрудничество с Анкарой. Более того, эксперты стали говорить о серьезном геополитическом партнерстве России и Анкары… 

-До того момента, когда был сбит Су-24, между Россией и Турцией были великолепные отношения. К сегодняшнему дню выяснилось, что самолет был сбит лицами, связанными с организацией Фетхуллаха Гюлена, которая базируется в США. Именно эта организация совершила попытку госпереворота в Турции 15 июля этого года. То есть руководство Турции к этому инциденту не причастно.

Да, год назад было обострение отношений. Но все это в прошлом. Россия и Турция уже несколько месяцев работают над восстановлением отношений. Обе стороны думают только о хорошем совместном партнерском будущем.

В последние годы в Турции появляются российские центры по изучению русского языка. У местного населения самое благодушное, самое хорошее отношение к русским. Много людей знает наш язык, на территории страны проживает много наших соотечественников.

Кто не помним время, когда все турецкие курорты были переполнены туристами из России. Мы большое количество продукции закупали в Турции. Большое количество турецких граждан работало в России, строило дома.

В Турции мы видим самое доброжелательное отношение местного населения к России — только положительные отзывы о нашей стране. Самое важное, что народ Турции прекрасно к нам относится, и все ждут того, чтобы отношения между нашими странами развивались.

Поэтому уверен, что Россия и Турция могут выстроить особые отношения, и уже выстраивают. Об этом я говорил с президентом, и скажу, что с его стороны также есть желание выстроить отношения, выгодные и для Анкары, и для Москвы.

У нас перспективные отношения в сфере торговли, на уровне экономических связей, в вопросах обороны. Мы будем помогать Турции в развитии атомной энергетики, увеличим поставки газа. У российско-турецких отношений открываются блестящие возможности!

-Европарламент в четверг проголосовал за приостановку переговоров о членстве Турции в ЕС. Что Вы можете об этом сказать? 

-Накануне голосования президент Турции выступил по всем каналам телевидения своей страны и сказал, что никакого значения оно для страны не имеет. Европарламент проголосовал за приостановку рассмотрения вопроса о членстве Турции в ЕС, что совпало и с мнением Реджепа Тайипа Эрдогана.

Я уверен, что на этом фоне Турция будет готова рассмотреть вопрос вступления в Шанхайскую организацию содружества (ШОС).

Думаю, мы по линии Государственной думы также будем обращаться к руководству страны, чтобы ускорить этот процесс и надеемся увидеть Турцию уже в следующем 2017 году полноправным членом ШОС, чтобы таким образом только укрепить наши двусторонние связи.

Считаю, что через Турцию как мусульманскую страну Россия также еще больше поднимет свой авторитет. Сегодня остро стоят ближневосточные проблемы – это Сирия, Ирак. И по этим вопросам мы можем сотрудничать. Мы работаем над тем, чтобы между нашими странами была высокая степень доверия.

-Вы привезли в Турцию свою программу российско-турецкого сотрудничества «Разворот на Север», которую представили президенту Эрдогану. Что это за программа, расскажите, пожалуйста.  

-Мы представили руководству Турции концепцию развития российско-турецких отношений. Об этой концепции я давно говорю, основные положения концепции были мной изложены в книге «Последний бросок на Юг».

Я предлагаю пересмотреть приоритеты России в международных отношениях: искать союзников не на Западе, который никогда не примет русских, а на Юге, где русских ждут с распростертыми объятиями. Этот сценарий сегодня реализуется на глазах: Турция отворачивается от Европы в сторону России, и мы должны этим воспользоваться.

В середине 2000-х мы проводили встречу с коллегами из турецкого парламента. Обсуждалась идея создания союза государств: России, Турции, Ирана и Сирии. Каждая из этих стран влиятельна в своем регионе, но в одиночку страдает из-за давления извне. Вот несколько пунктов нашей программы, которые бы я хотел сейчас озвучить:

– Иран много лет находится под санкциями и зажат со всех сторон.

– США пытаются контролировать Турцию через военных, а Европа шантажирует членством в ЕС.

– В Сирии США спровоцировали гражданскую войну и всплеск терроризма.

– Россия также подвергается давлению со стороны Запада.

Создание такого межгосударственного объединения может стать панацеей для каждой из стран будущего альянса.

– Для Турции и Ирана – это возможность контролировать исламский мир. Персы – это шиитская часть, а турки – суннитская, кроме того, они представляют наследие Османской империи, а это целый внутренний мир.

– Вместе они смогут умиротворить Сирию и тоже включат ее в состав союза.

– Вместе Иран, Турция, Сирия и Ирак решат общую для каждой из них проблему курдов.

– Для России такой альянс означает гарантированный выход и доминирование в Каспийском и Средиземном морях, гарантии спокойствия взрывоопасных южных рубежей, а также поток сельхозпродукции. Кроме того, это возможность играть ключевую роль в мощнейшем экономическом сообществе.

– Население этого потенциального союза составит более 400 миллионов человек, а также огромный потенциал: природные, военные и интеллектуальные ресурсы.

Такой альянс очень удобен с точки зрения географии.

– Новый союз сможет примирить весь регион: Ближний Восток, Среднюю Азию, Южный Кавказ.

– Под столь мощным влиянием европейские страны сами будут заинтересованы восстановить прежние экономические отношения, в частности, Болгария сама попросит провести к ней «Южный газовый поток». Сразу появится уважение: будут смотреть, что Москва, Анкара, Тегеран думают, какую проблему решают.

– Такое объединение поддержит и Израиль, потому что участие в союзе России гарантирует безопасность для Тель-Авива и Иерусалима.

Новое объединение позволит усилить такие уже существующие международные союзы, как Шанхайская организация содружества (ШОС), Таможенный союз или ЕврАзЭс.

Союзнические отношения России и Турции позволят умиротворить ситуацию между Арменией и Азербайджаном. Тлеющая горячая точка в Нагорном Карабахе станет невыгодна всем сторонам.