15183856_10154767291374133_1495318239_o

Сегодняшнее отчетно-протокольное мероприятие в Ереване, в ходе которого действующий президент Армении Серж Саргсян вновь, как уже сообщал minval.az, был избран главой Республиканской партии Армении, ознаменовалось серией интересных заявлений главы армянского государства.

К примеру, Серж Саргсян скромно отказался от задачи «завоевать Баку и принудить Азербайджан к капитуляции». Однако одновременно заявил о возможности нанести Азербайджану некий «непоправимый урон», отказавшись, однако пояснить, о чем идет речь: «Думаю, нет необходимости в дальнейших подробностях».

А ведь было бы очень интересно услышать о каком «непоправимом уроне» говорится? Может, речь идет о подрыве Мингечявирской ГЭС (армянские «ястребы» не раз на это намекали), а может все о той же «грязной атомной бомбе», о наличии которой в Ереване говорят все чаще, что беспокоит мировое экспертное сообщество?

Но вернемся к этому позже. Пока же еще несколько цитат. По словам армянского президента, Азербайджан заявляет, что «попытается навязать нам свою волю». «В апреле Азербайджан спровоцировал широкомасштабное нападение против Нагорного Карабаха, совершив военные преступления в отношении мирного населения и военнопленных. Эта агрессия нанесла серьезный удар переговорному процессу. Теперь усилия по урегулированию проблемы разделились на этапы до апреля и после апреля. Как до этого, так и после этого наша позиция одинаковая: у Армении и Нагорного Карабаха нет причины начать войну. В этом заключается самое основное отличие между нашим подходом и подходом Азербайджана. Проблема может быть решена только путем мирных переговоров, а для достижения результата необходимо, чтобы стороны вели переговоры добросовестно. Немаловажно, чтобы стороны реалистично оценивали нынешний баланс сил», заявил Серж Саргсян.

По его словам, «апрельские события доказали, что у Баку есть проблемы с реальностью». «Факт в том, что наша армия решила поставленную перед ней задачу, будучи обороняющейся стороной. Внезапным нападением Азербайджан не смог выполнить свои военно-политические задачи», уверен Саргсян (цитата по news.am).

При этом армянский лидер отметил, что Армения не собирается вовлекаться в гонку вооружений. «Никакое оружие само по себе не может решить исход боевых действий. Человек, военнослужащий все еще остается ключевой единицей ВС. Лицо армянской армии – армянский военнослужащий, который многократно доказывал, что решающим на поле боя является умение и стремление смело применить оружие, воля и храбрость».

Если убрать пафос, прозвучавший в заявлениях Саргсяна, то можно резюмировать следующее: Верховный главнокомандующий Армении делает ставку на «пушечное мясо» — солдат. И это при том, что сейчас во всем мире пытаются минимизировать потери в живой силе, используя высокотехнологичные виды вооружений, например, беспилотники. БПЛА азербайджанской армии показали свою высокую эффективность в апреле этого года. Чего стоят только дроны-камикадзе, подорвавшие десятки армянских «храбрых солдат», не успевших даже доехать до линии фронта. Так что ставка на храброе «пушечное мясо» не сработает. Да и к тому же стоит учитывать плачевную демографическую ситуацию в Армении.

А теперь пройдемся по угрозам Саргсяна, например, по непоправимому урону, который Армения может нанести Азербайджану. Любому более или менее сведущему человеку понятно, что высказывания армянского лидера – блеф. Подрыв той же Мингечявирской ГЭС конечно же, нанесет серьезнейший урон Азербайджану, после чего у Баку будут развязаны руки. Стоит вспомнить, например, про Мецаморскую АЭС, находящуюся в паре десятков километров от Еревана. Этот объект находится в зоне поражения азербайджанских ракетных комплексов, о чем не раз намекали и в Баку. Так что есть фактор сдерживания.

Если же речь идет о «грязной атомной бомбе», которую армянская сторона может направить на Азербайджан, то и здесь большие сомнения. Какие носители использует армянская сторона? «Искандеры», поставленные Россией? Это вряд ли. Да, эти ракетные комплексы на территории Армении, но принадлежат ли они Еревану? До сих пор нет никакого официального подтверждения этому. Кроме того, даже если бы и принадлежали – их запуск по территории Азербайджана исключен. Если в Армении не верят – пусть спросят у России.

Вместе с тем, признания Саргсяна важны и интересны. И в этой связи вспоминается недавняя публикация американского издания National Interest, в котором речь шла о конфликте между Арменией и Азербайджаном. «Посмотрите на демографию двух стран, она показывает любопытный характер конфликта. Армения имеет население около трех миллионов, в то время как население Азербайджана приближается к 10 миллионам. Кроме того, Азербайджан имеет почти в два раза больше ВВП на душу населения, благодаря своей нефти. Военный бюджет Азербайджана также превышает общий государственный бюджет Армении», — пишет издание.

И тем не менее, армянская сторона была более успешной в военном отношении, — пишет National Interest. Одним из факторов, явно была поддержка со стороны России.

«Россия поддерживает тесный союз с Арменией. Эта поддержка проявляется в 5000 российских солдат на базе в армянском городе Гюмри, а также в обширных продажах оружия… Впрочем, и Азербайджан получает 85% своих вооружений из России. Согласно отчету SIPRI, речь идет о поставках на сумму в $4 млрд за период с 2010 по 2014 год».

Коснувшись апрельских боевых действий, National Interest отмечает, что Азербайджану удалось отвоевать некоторые территории. При этом, касаясь потерь сторон в случае с Арменией издание использует ереванские данные о 91-м погибшем, а вот в случае с Азербайджаном приводит почему-то сведения Государственного департамента США — 350 погибших. Якобы, официальные азербайджанские данные о 31 смертельном случае «не считаются надежными».

Особое внимание издания National Interest вызвал показ ракет «Искандер» на параде в Ереване в сентябре. «Ракеты «Искандер» могут нести ядерное вооружение… Это позволяет предположить, что трехмиллионная страна (Армения) могла заниматься созданием ядерного оружия и это — причина для беспокойства».

iskanderi arm

Напоминает американские издание и о том, что в Армении существует Мецаморская АЭС с персоналом, прошедшим подготовку в области ядерных наук. Кроме того, зафиксировано большое число арестов армян, пытавшихся переправить радиоактивные материалы из Армении. Вспомнили американцы и о заявлении бывшего премьер-министр Армении Гранта Багратяна о том, что Армения либо имеет ядерное оружие, либо обладает возможностью создать его.

«Эти высказывания, возможно, включают в себя много бахвальства, но они могут подразумевать реальные усилия по разработке ядерного оружия, несмотря на то, что Армения является участником Договора о нераспространении ядерного оружия», пишет National Interest.

Так что, повторюсь, на этом фоне заявления Сержа Саргсяна о «непоправимом уроне» прозвучали как никогда вовремя. Возможно, высказывания армянского главнокомандующего заставят мировое сообщество более пристально взглянуть на Армению – страны-оккупанта, чьи лидеры с такой легкостью разбрасываются угрозами, грозящими миру в том числе и ядерной катастрофой.

 

В.Абасова