erdogan

В последние три года Турция столкнулась с чередой вызовов, а борьбу, которую ныне ведет страна, можно охарактеризовать как новый этап Освободительной войны, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле, сообщает агентство Anadolu.

По его словам, эта война ведется одновременно на нескольких фронтах: в военной, политической, дипломатической, экономической и социальной сферах.

Президент напомнил, что в день попытки переворота – 15 июля, погибло 248 граждан Турции, еще 2193 получили ранения.

«Только на мосту через Босфор были убиты 36 граждан. Путчисты нанесли удары по зданию парламента и расположению школы спецназа. И на фоне всего этого, на Западе не стыдятся упрекать Турцию», — сказал глава государства.

Эрдоган подчеркнул, что при принятии решений власти Турции основываются на мнение народа, а не на советах из-за рубежа.

«Граждане призывают к восстановлению смертной казни. Если парламент утвердит подобное решение, и оно будет направлено на мое утверждение, то я поддержу данный шаг», — пообещал президент.

Глава государства отметил, что сторонники движения Фетулллаха Гюлена бегут от правосудия.

«Главарь террористов находится в штате Пенсильвания в США, а часть его сторонников бежала за рубеж, либо уже задержана и ответит перед законом», — отметил глава государства.

«Требовать от Турции, которая почти ежедневно сталкивается с терактами, не вести борьбу с террористическими структурами, равносильно призыву к сдаче страны на милость террористов. Обращаюсь с Европейскому парламенту. Вы оказываете поддержку террористам», — продолжил Эрдоган.

Президент подверг резкой критике позицию Европейского парламента, принявшего резолюцию с призывом приостановить переговоры по принятию Турции в ЕС.

«Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство», — сказал Эрдоган.