soltaniye«Наши сердца бьются в унисон. Иранские и азербайджанские народы — это братские народы, и никакие силы не смогут встать между ними. Мы всегда оказывали помощь Азербайджану как братской стране, и пусть никто не сомневается в нашей искренности. Но иранцев очень беспокоит сближение в последнее время Азербайджана и Израиля. Мы неоднократно выражали представителям вашей страны свою обеспокоенность по этому поводу. Все знают, что Израиль стремится уничтожить Иран, а иранский народ, в сущности, стал для него врагом. И Азербайджан должен учитывать наши опасения».

Об этом заявил советник президента Ирана Али Аскар Солтание.

Представитель Администрации президента ИРИ считает, что хорошие отношения Тегерана и Еревана в интересах Баку, а потому иранские власти не считают нужным вмешиваться в отношения Азербайджана и Еревана.

«В ходе апрельского кризиса мы прямо предупредили Армению, что не допустим дальнейшей эскалации напряжения. Если бы между Тегераном и Ереваном не было связей, Армения, как в начале 1990-х, опираясь на своих покровителей, продолжила бы военные действия. В Ереване сознают, что они зависят от ИРИ и поэтому не усугубляют ситуацию», — цитирует его слова haqqin.

На вопрос, почему Иран никак не воздействовал на Армению в начале 1990-х и допустил оккупацию земель братского Азербайджана, представитель иранской администрации предложил спросить об этом прежних азербайджанских руководителей.

«Они допустили очень много ошибок. Иран предупреждал тогда ваши власти, что продолжение подобной политики не в интересах Азербайджана, но только после прихода к власти Гейдара Алиева ситуация изменилась. Алиев был хорошим политиком», — сказал он.

Представитель ИРИ убежден, что его страна должна поддерживать отношения с Арменией, чтобы иметь возможность влиять на события в регионе и даже оказывать давление на нее.

«Мы поддерживаем суверенитет и независимость Азербайджана. Это позиция моего вождя, президента и моего народа. Азербайджанский народ может быть уверен, что Иран не сделает ни единого шага, который противоречил бы его интересам», — подчеркнул он.