В Корее вновь начались масштабные протесты с требованием отставки президента Пак Кын-Хе. На улицы вышли тысячи людей. Протесты продолжаются уже больше месяца. На этот раз организаторы ожидают, что к акциям присоединится до 1,5 млн человек, сообщает Би-би-си.

Администрация Сеула подготовилась к протестам, выставив на улицы города 25 тысяч полицейских.

Корреспонденты СМИ сообщают, что протестующие заполонили дороги к Синему дому — официальной резиденции президента Кореи, который находится в северной части центра города.

Наблюдатели отмечают, что среди протестующих царит радостное настроение. Некоторые из них танцуют под звучащую из установленных колонок музыку. Демонстранты вышли на митинг в дождевиках и с разноцветными зонтами, чтобы защититься от засыпающего город мокрого снега.

Протесты с требованием отставки президента идут в Сеуле уже несколько недель.

Ранее прокуратура Кореи обвинила помощницу президента Чхве Сун Силь в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. 20 ноября Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

В соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, поскольку она обладает неприкосновенностью, однако ведомство заявило о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу.

Скандал вокруг президента Пак Кын Хе разгорелся после того, как журналисты одного из кабельных каналов нашли в мусорном баке отеля планшет с секретными документами, среди которых были тексты речей президента. Позже президент призналась, что в первые годы на посту советовалась с Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям, и принесла извинения гражданам страны.

После того как стало известно об истории с подругой президента, по стране прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки главы государства. Демонстранты заявляют, что у Пак Кын Хе «нет даже базовых качеств для управления страной».