Wx600_381950

Радикальная палестинская группировка, связанная с «Аль-Каидой» взяла на себя ответственность за лесные пожары в Израиле. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на The Independent.

Как утверждает салафитское движение «Масадат аль-Муджахеддин», оно использует огонь в качестве оружия джихада. Ранее, по словам боевиков, они уже устраивали поджоги: на их счету лесной пожар на горе Кармель возле Хайфы в 2010 году. Тогда погибли более 40 человек. «Евреи должны вернуться туда, откуда они пришли, — говорится в одном из заявлений группировки, — поскольку им нет места среди нас».

«Масадат аль-Муджахеддин» ранее неоднократно критиковала движение ХАМАС, утверждая, что оно не сумело утвердить в секторе Газа законы шариата, и обвиняя в вероотступничестве.

Сильные лесные пожары в Израиле бушуют сразу в нескольких регионах страны. Власти не исключают, что причиной возгораний стали умышленные поджоги, уже арестованы 16 предполагаемых поджигателей. В ряде населенных пунктов и городов объявлена эвакуация жителей. В Хайфе огонь уже добрался до жилых кварталов. Из-за быстро распространяющегося пламени по требованию спасателей на ряде направлений прервано железнодорожное сообщение.