743d7dbc4207c9cda514e39a194fcbca

Президент Владимир Путин вручил паспорт гражданина России американскому актеру Стивену Сигалу, передает РИА Новости.

На встрече с актером президент напомнил, что такую возможность они уже обсуждали ранее. «С самого начала мы говорили о том, что если это произойдет, это будет абсолютно деполитизировано», — напомнил российский лидер.

Он добавил, что наличие российского гражданства поможет американскому актеру осуществить его профессиональные планы и облегчит общение с друзьями в России.

«Я вас хочу поздравить и выразить надежду на то, что это маленький, но все-таки жест, и, может быть, признак постепенной нормализации и наших межгосударственных отношений», — заявил Путин.

«Без вашей подписи паспорт считается недействительным», — отметил Путин, протянув Сигалу документ. По просьбе российского лидера актер поставил свою подпись на первой странице российского паспорта.

«Спасибо большое», — ответил президенту по-русски Сигал.

Он заявил, что для него является большой честью находиться в Кремле на личной встрече с президентом России. Путин ответил, что и ему эта беседа очень приятна. Российский лидер рассказал, что хранит все подарки Сигала и рассчитывает сохранить личные отношения с новым гражданином России. «Никогда не сомневайтесь в этом», — ответил ему актер.

В сентябре американский актер и продюсер Стивен Сигал стал гостем международного кинофестиваля «Край света» в Южно-Сахалинске, где поделился мыслью о том, что хотел бы получить российское гражданство и проводить в России со своими друзьями и людьми, которые его «любят и ждут», несколько месяцев в году.

Связь актера с Россией имеет глубокие корни: его дед по отцовской линии родился в одном из регионов страны, а в первой половине XX века перебрался в США. В поисках своих корней Сигал побывал в Калмыкии, Туве и Якутии. Он признавался в любви к богатой российской культуре и отмечал прекрасное расположение Сахалина, который находится рядом с Японией.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Сигал просил предоставить ему гражданства довольно давно, соответствующий указ президент подписал в начале ноября.