a6
В последнем выпуске журнала «Международная жизнь», учрежденного Министерством иностранных дел России и являющегося его печатным органом, была опубликована провокационная антиазербайджанская статья.

Как сообщает московский корреспондент АПА, в статье «Исламский вызов XXI века: Российское измерение», опубликованной в октябрьском выпуске журнала, искажаются исторические факты об Азербайджане. Автор утверждает, что после распада Советского Союза полтора миллиона русских якобы покинули Азербайджан из-за исламизации общественно-политической жизни в стране.

Данная статья, автором которой является профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО), армянин по национальности Роберт Енгибарян, полностью построена на лжи и клевете. В начале статьи Р.Енгибарян говорит о распаде СССР и утверждает, что одной из главных причин этого процесса, помимо экономической и политической составляющей, стала цивилизационная несовместимость его отдельных частей: «С одной стороны, в состав СССР входили по-западному современные Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Новосибирск, Киев, Харьков, Львов, Вильнюс, Рига, Таллин, Тбилиси, Ереван, а с другой — внешне принявшие советский образ жизни, но продолжающие жить по средневековым законам шариата Средняя Азия, Азербайджан, исламские анклавы Северного Кавказа и Поволжья». Р.Енгибарян утверждает, что кроме  Баку, весь Азербайджан жил в советское время по средневековым законам шариата.

Затем армянский автор, коснувшись сумгаитских событий, обвинил в них Горбачева и отметил, что он не дал должную оценку тем событиям, не поддержал армян. По словам Енгибаряна, распад Советского Союза связан с исламским фактором, входящие в состав СССР мусульманские страны давно желали его развала, и как только им представилась эта возможность, они ею воспользовались.

Автор также использовал выражения, которые бросают тень на дружбу между русским и азербайджанским народами. Он пишет, что после того как Азербайджан вышел из состава СССР, эту страну начали покидать представители немусульманских народов: «После распада Советского Союза полтора миллиона русских, проживающих в Азербайджане, за считанные годы покинули его территорию из-за стремительной исламизации всей общественно-политической жизни республики и бесперспективности проживания в этой стране».

Все это говорит представитель моноэтнической Армении, где русских можно сосчитать на пальцах. Р.Енгибарян или не знает, что Азербайджан является одной из немногих стран СНГ, где сохранился русский язык, или, зная это, специально хочет создать обратное впечатление. Президент России и министр иностранных дел этой страны неоднократно заявляли, что довольны ситуацией с русским языком в Азербайджане. Р.Енгибарян же отрицает слова и позицию президента страны, гражданином которой он является, игнорирует заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который входит в состав совета редакции журнала «Международная жизнь». Да еще в журнале МИД России…

Московский корреспондент АПА связался с главным редактором журнала Арменом Оганесяном и спросил причины, по которым в журнале, учредителем которого является МИД России, напечатана вызывающая ненависть к азербайджанскому народу и противоречащая дружеским отношениям между азербайджанским и русским народами и их странами статья, где сфальсифицированы факты истории Азербайджана. А.Оганесян ответил, что известная статья, которая была напечатана в октябре, является личным мнением автора: «Это не значит, что все, что бы не написал автор, все правда. Это научный спор. Если вы считаете, что написанное Енгибаряном неверно, напишите об этом в нашу редакцию. Можете потребовать опровержения в связи с его статьей. Мы готовы напечатать и вашу позицию».

P.S. Мы хотим еще раз напомнить Роберту Енгибаряну и главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну, что преподавание русского языка в Азербайджане находится на очень высоком уровне. В стране функционируют более 300 русскоязычных школ, во всех высших учебных заведениях есть русский сектор, функционируют Бакинский славянский университет, филиалы престижных университетов России – Московского Государственного Университета имени Ломоносова и Московской Государственной Академии имени Сеченова, работают Русский драматический театр, Русская Православная Церковь. В отличие от Армении, в Азербайджане никогда не проводилось этнических чисток против национальных меньшинств, население Азербайджана не моноэтническое. Сегодня в древнем азербайджанском городе Иреване, в котором родился Енгибарян, кроме армян не проживают представители других наций. В Азербайджане все наоборот. Здесь все народы жили в дружбе, мире и согласии на протяжении веков, и сейчас продолжают проживать, в особенности русские. Русское население Азербайджана составляет более 140 тысяч человек.

Мы надеемся, что МИД России примет меры в связи с бросающей тень на стремительно развивающиеся в последнее время российско-азербайджанские отношения, на дружбу народов статьей. Эта статья, напечатанная в октябрьском номере журнала «Международная жизнь», полна лжи и клеветы».

a1 a2 a3 a4 a5