113103_src

Весь тюркский и мусульманский мир должен сообща бороться с армянскими агрессорами, сказал вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов на встрече с новым послом Турции Эрканом Озоралом, сообщили в пятницу в пресс-службе госкомитета.

Али Гасанов выразил сожаление в связи с тем, что в мире господствует несправедливость.

«В такой ситуации мусульманским странам необходимы солидарность и сотрудничество. В регионе есть такие большие мусульманские государства, как Иран и Турция, Азербайджан за последние 20 лет также занял достойное место на международной арене. Считаю, что чем более крепкой будет солидарность Азербайджана и Турции, тем полезнее это будет для региона и наших стран. Чем сильнее будет эта солидарность, тем больше будет меняться отношение к нам. Некоторые страны мира ревностно относятся к нашим связям, всегда пытаются нанести ущерб солидарности мусульманских стран. Но мы знаем, что внести раздор в отношения наших стран и народов невозможно. Наши государства и народы не позволят этого», — сказал вице-премьер.

На встрече Али Гасанов выразил уверенность в том, что новое назначение будет иметь важное значение для развития двусторонних азербайджано-турецких отношений, что эти связи очень успешно развиваются и что сотрудничество между странами находится в очень активной фазе.

По словам вице-премьера, Азербайджан и Турция очень близкие друг к другу страны, сотрудничество между которыми развивается во всех сферах, и это сотрудничество имеет большое значение как в регионе, так и за его пределами. Гасанов отметил важность дальнейшего укрепления этого единства.

Али Гасанов напомнил, что высокий уровень отношений между главами и народами двух братских и дружественных стран имеет исторические корни.

«Общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал особое значение связям Азербайджана с Турцией. В частности, большой была поддержка братской Турции в обеспечении безопасности и социальном обеспечении наших соотечественников в Нахчыване. Никогда нельзя забывать и гуманитарную помощь, оказанную беженцам и вынужденным переселенцам», — сказал Гасанов.

Вице-премьер сказал, что Турция всегда была рядом во время устранения тяжелых последствий армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, поддерживала Азербайджан на международной арене.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал подчеркнул, что солидарен с прозвучавшими высказываниями об отношениях между странами, что Турция осуждает оккупацию азербайджанских земель. Дипломат отметил важность справедливого и скорого решения мирным путем нагорно-карабахского конфликта, что Турция всегда рядом с Азербайджаном и две страны должны совместно решать имеющиеся проблемы.