d13b75653fdaa85a572c9c760b89cd66

Власти Германии считают, что планы Турции по открытию границы с Евросоюзом для беженцев не пойдут на пользу сотрудничеству сторон по миграционным вопросам, заявила в пятницу представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель Ульрике Деммер.

«Евросоюз придерживается взятых на себя обязательств по соглашению и исполняет их. Угрозы (невыполнения условий договора) какой-либо из сторон являются непродуктивными», — сказала она журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

«Мы рассматриваем соглашение между ЕС и Турцией как общий успех, и последующее его выполнение — в интересах всех сторон», — добавила представитель.

При этом У.Деммер высказала намерение Берлина решить возможные трудности, возникшие по вопросу мигрантов между Турцией и ЕС.

Накануне Европейский парламент принял на пленарной сессии в Страсбурге инициированную фракцией «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) резолюцию, предлагающую заморозить переговоры с Турцией о вступлении в Евросоюз из-за репрессивной политики турецких властей.

В свою очередь, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция откроет свои границы с ЕС для мигрантов, если Евросоюз продолжит такую политику в отношении Анкары.

Турция и ЕС в марте заключили соглашение, целью которого является сдерживание наплыва беженцев в страны ЕС. Согласно договоренностям, все нелегалы, которые после 20 марта добрались с территории Турции до Греции, должны быть отправлены обратно. Кроме того, за каждого нелегала страны ЕС должны будут принять одного беженца на законных основаниях.