sud_01

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Санкт-Петербургского городского суда по делу об убийстве директора завода «Кока-кола» Дмитрия Сошнева, а жалобу осужденных — без удовлетворения. Об этом «ПД» сообщил адвокат потерпевшей стороны вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов.

Заседание по рассмотрению жалобы осужденных Вячеслава Финогенова и Дениса Чхитаури на приговор продолжалось в Москве около двух часов. Преступники посредством видеоконференции всячески старались убедить главную фемиду страны в необходимости отмены решения Санкт-Петербургского городского суда и направления дела на новое рассмотрение. Однако апелляционная коллегия по уголовным делам не сочла доводы осужденных убедительными и подтвердила обоснованность вынесенного судьей Татьяной Егоровой приговора, который сразу с момента провозглашения решения ВС РФ вступил в законную силу.

«Я удовлетворен решением. Это была наша главная задача и цель — оставить в силе приговор Санкт-Петербургского городского суда», — пояснил Денис Лактионов.

Ранее неоднократно судимый Вячеслав Финогенов был признан виновным в убийстве, сопряженном с разбоем. Гражданин Азербайджана Денис Чхитаури – в подстрекательстве и пособничестве в совершении этого преступления. Оба также названы виновными в незаконном обороте оружия и хищении документов. Первому назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, второму дали 16 лет «строгача». Также оставлено в силе решение о взыскании с осужденных в пользу потерпевших — матери и двух осиротевших детей Дмитрия Сошнева — около 2,5 млн. рублей.

Уголовное дело, поступившее в Санкт-Петербургский городской суд в конце августа 2015 года, слушалось с участием присяжных, которые в конце апреля 2016 года единодушно признали обоих подсудимых виновными практически по всем статьям и не заслуживающими снисхождения. Лишь причастность Чхитаури к приобретению, хранению и перевозке наркотиков коллегия сочла недоказанной.

Как писал «ПД», 30 ноября 2014 года мать Дмитрия Сошнева обратилась в полицию с заявлением о пропаже сына. Она рассказала, что сын ушел на работу утром 28 ноября, днем его видели выезжающим в своем автомобиле «БМВ» с территории завода на Пулковском шоссе. Однако дома мужчина не появился, связь с ним была потеряна.

Результат, увы, оказался предсказуемым. Сначала в Купчино коллеги и друзья Дмитрия Сошнева, сразу начавшие поиски пропавшего, обнаружили его автомобиль. А в ночь на 3 декабря оперативники задержали гражданина Азербайджана Дениса Чхитаури и ранее судимого за убийства Вячеслава Финогенова, которые указали на гараж, где было обнаружено тело Дмитрия Сошнева. Следствие установило, что двумя выстрелами из обреза в спину его убил рецидивист Финогенов, который на момент совершения преступления имел непогашенную судимость. Как установила судмедэкспертиза, второй выстрел был произведен практически в упор.

По версии следствия, которую подтвердил суд, убийство было совершено из корыстных побуждений. В гаражи топ-менеджера заманили обманным путем.

Добычей подозреваемых стали 160 тысяч рублей и автомобиль, который они попытались перегнать в Москву и там продать. Именно потенциальные покупатели автомобиля сообщили полиции, что им предлагают приобрести подозрительное авто, после чего выйти на вероятных злоумышленников уже не составляло труда. Общая сумма похищенного имущества была оценена в 1,4 млн рублей.