dollar2-1024x682

Известный испанский бизнесмен Антонино Фернандес, занимавшийся предпринимательской деятельностью в Мексике и на Пиренеях, и скончавшийся 31 августа на 99-м году жизни, превратил всех жителей своей родной деревни Сересалес-дель-Кондадо в миллионеров.

Как передает ТАСС со ссылкой на «The Daily Telegraph», в своем завещании благодетель распорядился о распределении суммы, эквивалентной 169 млн фунтов стерлингов ($209 млн или €198 млн) среди 80 резидентов деревушки в провинции Леон. Таким образом, каждый житель Сересалеса получил более 2 млн фунтов.

«Я даже не знаю, что бы мы делали без Антонино. Мы привыкли к тому, что у нас нет ни одной песеты», — заметил владелец единственного бара в этой деревне Максимино Санчес. Упомянутая им песета — образное понятие, поскольку 14 лет назад Испания упразднила национальную валюту, войдя в зону евро.

Фернандес родился и вырос в Сересалесе. Он был одним из 13 детей в семье, которая испытывала вечную нужду в средствах. Ему пришлось оставить школу в 14-летнем возрасте, поскольку родители не могли больше содержать сына, который не был бы занят на сельхозработах.

В 1949 году 32-летний Антонино переехал в Мексику по приглашению родственников своей жены, устроившись работать на склад пивоваренной компании Grupo Modelo. С ней и оказалась связана вся его дальнейшая карьера, и к 1971 году Фернандес дорос до должности исполнительного главы Grupo Modelo. Именно при нем производимое фирмой мексиканское пиво Corona стало мировым брендом, что вывело доходы компании на новый уровень. Фернандес занимал пост председателя правления Grupo Modelo до 2005 года, когда передал эти функции своему племяннику.

В Испании же Фернандес прославился тем, что основал в провинции Леон компанию Soltra, которая обеспечивала рабочими местами инвалидов.