erd700

«Если вы еще дальше пойдете, то знайте, эти пограничные пункты откроются».

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя резолюцию Европарламента, рекомендующую приостановить обсуждение вопроса о членстве Турции в ЕС.

Выступив на конгрессе «Женщина и демократия» в Анкаре, Р.Т.Эрдоган подверг критике решение Европарламента.

«Вы никогда не были искренними в вопросе человечности. Собираетесь вместе, 30-40 человек возражает, а 400 человек говорит «да». Даже если все вы скажете «да», что это меняет? Если вы еще дальше пойдете, то знайте, эти пограничные пункты откроются. Те, кто не открывают для Турции двери Евросоюза уже 53 года, угрожают нам санкциями. Что с нами произошло за 14 лет? Мы только развивались. Не забывайте, что Европа нуждается в Турции. Турция приняла 3 миллиона беженцев. А Европа до сих пор не выполнила свои обязательства об оказании нам помощи в связи с беженцами. Турция приняла беженцев не потому, что ждала помощи от Евросоюза. Мы приняли этих людей, чтобы спасти их от бомбардировок. На сегодняшний день для беженцев в Турции ООН перечислила 550, ЕС 700 миллионов долларов. А Турция потратила 15 миллиардов своих долларов. Это если не считать средств, потраченных неправительственными организациями», — отметил он.

В ходе прошедшего в четверг голосования в Европарламенте за временную заморозку переговоров с Турцией проголосовали 479 депутатов, против — 37. Еще 107 депутатов воздержались.

При этом в резолюции отмечается, что ЕС намерен и дальше развивать связи с Турцией.