Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу руководителя сети аптек «Avis» Эльмира Махарова.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Аловсата Аббасова выступил адвокат обвиняемого. Он попросил суд оправдать его подзащитного.

Э.Махаров в своем последнем слове также попросил суд оправдать его.

Затем был зачитан приговор. Э.Махарова приговорили к 3 годам лишения свободы условно, и он был отпущен на свободу в зале суда.

Напомним, государственный обвинитель просил лишить  Э.Махарова свободы сроком на 10 лет.

Отметим, что сотрудники  Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре совместно с Центром аналитической экспертизы министерства здравоохранения и Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики провели оперативно-следственные мероприятия на основании поступившего от гражданина сообщения относительно того, что в аптеке “AVİS”  в Баку искусственно завышаются цены на лекарства.

В результате было установлено, что в аптеке “AVİS”, функционирующей при ООО “Maymed” и находящейся по адресу улица Ага Нейматуллы 45, лекарственный препарат под названием “Pegintron 80”, цена которого составляет 326 манатов за упаковку, продавался по цене в 1220 манатов. Вместе с тем, был выявлен факт продажи лекарств, не имеющих таможенной декларации и завезенных в страну незаконным путем.

В результате обыска на принадлежащем ООО “Maymed” складе, расположенному по адресу Наримановский район Баку, улица О.Алиева 9, были обнаружены материалы,  указывающих на ведение «черной бухгалтерии»,  продажу лекарств, открытая продажа которых запрещена, а также 104 наименования лекарственных средств, не имеющих официального разрешения на импорт.

В результате обыска проведенного совместно с сотрудниками Центра аналитической экспертизы минздрава в отделе ООО “Maymed” “AVİS Badamdar”, расположенном по адресу Ясамальский район Баку, проспект Гусейна Джавида, дом Г, квартал 556/567 и “AVİS Tusi” , расположенном по адресу Ясамальский район Баку, проспект Гасана Зардаби 89, было обнаружено множество лекарственных средств, не прошедших госрегистрацию.
Вследствие имеющихся основательных подозрений в злоупотреблении должностными полномочиями, многократном завышении цен на лекарства и нанесении вреда законным интересам граждан в отношение директора ООО “Maymed” Эльмира Махарова  было возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 200.1 (обман потребителей) УК Азербайджана. Махаров привлечен к следствию в качестве подозреваемого лица по статьям 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями повлекшее тяжкие последствия) и 200.2.3 (обман потребителей с причинением крупного ущерба). В его отношении  возбуждено уголовное дело по статье и решением суда избрана мера пресечения в виде ареста.